05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОММЕРСАНТЫ ПОЖАЛЕЛИ РАБОЧИХ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2004г.
В Свердловской области 27 рабочих Красноуральского химзавода, выпускающего взрывчатку, на шестой день прекратили голодовку. Почти годовой долг по зарплате им погасили полностью, выдали в общей сложности 700 тысяч рублей.

Последние дни протестующие пережили тяжело: "Чувства голода нет, но моральное состояние очень тяжелое". Женщины ослабели, постоянно плакали: "У нас больше нету сил", - но прекращать акцию протеста до полной выплаты долга отказывались.
- Да, я понимаю, что моей жизни грозит опасность, а у меня пятилетний ребенок и муж-инвалид, - со слезами говорила Ирина Годунова. - Но нет у меня другого выхода! Раз так относятся к нам - пусть получают жертвы.
Трое женщин, несмотря на резкое ухудшение состояния здоровья и уговоры медиков, категорически отказались от госпитализации, подозревая врачей в сговоре: "Так они хотят задушить нашу акцию".
И ценой собственного здоровья они добились выплаты заработанных денег. 700 тысяч наличными предоставили местные бизнесмены - скинулись по просьбе директора химзавода и под гарантии областного правительства. Стоит отметить, что собственник ФГУП "Красноуральский химзавод" - федеральное правительство, завод ни в каких бюджетных отношениях с регионом не состоит.
- Трудно представить, что было бы с голодающими, если бы они продолжили акцию, - высказалась Валентина Комисарова, директор ДК, в помещении которого рабочие голодали. - Поэтому наши местные коммерсанты пожалели их.
После получения зарплаты трех участниц акции госпитализировали, у одной из них отказали почки. Остальных поместили в заводской профилакторий "Солнечный". Медики оказывают им необходимую помощь.
- Мы начинаем потихонечку их кормить, - сообщила зав. профилакторием Светлана Ерофеева. - Выписывать будем небольшими партиями, по мере выздоровления. Состояние здоровья у них удовлетворительное, но какие-либо прогнозы давать рано.
Глава правительства области Алексей Воробьев пообещал, что всем рабочим предприятия деньги будут выданы до конца декабря: "15 миллионов рублей - из стабилизационного фонда областного бюджета в долг под будущее производство и реализацию продукции". Рабочим, не участвовавшим в акции, долг по зарплате погасят не полностью за год, а только за три месяца - в среднем по 10 тыс.руб. на человека.
- Если эти деньги они не получат - могут начаться новые акции протеста, - заявил председатель заводского профкома Александр Корелин. - Уже сейчас некоторые сотрудники заявляют о своей готовности начать новую голодовку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников