17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ РОГОЗИН: ГДЕ ПОРЯДОК, ТАМ УДАЧА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2004г.
У стенда "Труда" на 12-й международной профессиональной выставке "Пресса-2005" в тот день было особенно многолюдно. В гости к читателям нашей газеты пришел лидер фракции "Родина" в Госдуме Дмитрий Рогозин, человек популярный, вокруг которого всегда атмосфера живого обмена мнениями, спора. Он отвечал на вопросы, участвовал в интернет-конференции. С обсуждения острых, актуальных событий начался разговор и с корреспондентом "Труда".

- Дмитрий Олегович, как бы вы оценили то, что сейчас происходит в Украине? Дайте прогноз развития событий.
- После того как Верховный суд Украины вынес вердикт о переголосовании второго тура, а фактически о проведении третьего тура выборов, создав весьма сомнительный образец украинской демократии, я боюсь, что сегодня от прогнозирования развития событий воздержатся даже самые смелые звездочеты. Перевес победителя, если и будет, то очень незначительный. И мне трудно представить, что "оранжевые" или "бело-синие" и на этот раз легко смирятся с победой соперника.
А вообще ситуация драматичная. Голосование выявило, что политические противоречия Украины ушли далеко от дискуссии, скажем, "левых" и "правых". Современные украинские противоречия имеют более глубинный характер. Одни видят себя с Россией, с ее историей и культурой. Другие хотят поскорее записаться "в Европу", полагая, что можно обойтись без тесного партнерства с братьями-соседями. А эти цивилизационные противоречия сложнее преодолеть, чем противоречия классовые. Поэтому действия оппозиции ведут к тому, что, возможно, дело дойдет до федерализации страны и создания юго-восточной автономии, ориентированной на Россию. Главное - чтобы такой процесс был естественным, а не спровоцированным, в том числе и нашими попами гапонами типа Жириновского...
- А что может и должна делать Россия в этой ситуации?
- На мой взгляд, следуя дилетантским советам некоторых наших политтехнологов, мы очень неумело влезли во внутриукраинские дела. Боюсь, все это будет вести к росту антироссийских настроений, в основном, понятно, на западе республики. Все же остается надежда: при спокойной, вдумчивой работе, благодаря авторитету нашего президента удастся при всей этой выборной-перевыборной неразберихе раньше или позже выправить ситуацию, найти компромиссные, приемлемые решения. Россия - очень большое влиятельное государство. Любой глава Украины так или иначе будет считаться и с нашими интересами. Ну а мы, естественно, должны учитывать интересы украинской республики. И никуда не денемся - найдем общий язык. Но сейчас, если дело пошло к этому странному переголосованию, ситуация очень осложнилась...
- Но против нас еще работают и многие политики, политтехнологи Запада. Некоторые прямо говорят о том, что, судя по случившемуся в Грузии, происходящему в Молдавии, а сейчас - в Украине, существует некий план "выдавливания" на геополитическую окраину России, перечеркивания ее интересов...
- Никто нам никогда помогать не будет. Пора понять, что между людьми могут быть добродетельные отношения, а между государствами есть только борьба за собственные национальные интересы. Не зря один российский император говорил, что у нас только два надежных союзника - армия и военно-морской флот...
В недрах нашей страны - мировые запасы нефти, газа, полезных ископаемых. Мы самодостаточны, но нам не хватает элементарного порядка, прежде всего во власти. Она коррумпирована и непатриотична. Для успеха в конкурентной борьбе мы должны начинать с себя, с самоочищения.
- А некоторые наши читатели боятся, что мы и сами кое-что готовы поспешно отдать. Речь, например, о тех же Курилах...
- Есть правило, которое действительно и для России, и для всего мира: ни пяди земли - ни другу, ни врагу. Мы не такая уж большая страна. У нас "зона жизни" - всего лишь процентов 30 территории. Проблема островов не в том, что они маленькие или большие. Любая палка, любой камень, торчащий из океана, автоматически образует вокруг себя исключительную экономическую зону - воду и шельф. А в этой зоне все мировые запасы крабовых и особо ценных пород рыб. Мы можем прокормить себя и весь мир одними запасами ценных пород рыб вокруг Курильских островов. Нам говорят - нужен мирный договор с Японией. Кто сказал, что он нужен? Если страна-агрессор потерпела в войне поражение, подписала акт о полной, подчеркиваю, полной и безоговорочной капитуляции, то по международному праву она отдает победителю все права, и победители будут определять территорию и границы, в которых будет жить эта страна. У нас же не было мирного договора с фашистской Германией. Были оккупационные зоны, которые превратились потом в ГДР, ФРГ и Западный Берлин. Курильские острова - это наша земля, это территориальная компенсация, которую мы по праву получили за жертвы войны, развязанной Японией. То, что мы не умеем осваивать, заселять собственные территории, - это другое, одна из наших собственных проблем.
- Но у нас с Западом тоже есть общие интересы. Опять же - борьба с международным терроризмом...
- Снова танцуем вокруг национальных интересов. Наши американские коллеги часто называют борьбой с терроризмом действия по захвату чужих территорий. Например, президент Буш наконец-то признал, что никакого оружия массового уничтожения в Ираке нет. Я уверен: миф об оружии массового уничтожения использовали, чтобы подмять эту страну с ее огромными запасами нефти. Полагаю, что Россия должна участвовать в операциях по борьбе с международным терроризмом, но только в тех случаях, когда эти операции связаны с подавлением опасных группировок, чьи действия направлены против России.
- А может, зря вы ругаете наших политтехнологов? Были ведь хорошие решения. Например, идея о том, чтобы граждане Украины - гости России - могли 90 дней жить у нас без регистрации. Это же работало на усиление пророссийских настроений.
- А я считаю это порочным решением. Гражданам Российской Федерации нужно создавать режим достойной и безопасной жизни на нашей территории, а иностранцы, как к ним хорошо не относись, не должны иметь большие льготы, чем наши собственные граждане. А сейчас получается так, что любой россиянин, который приезжает в Москву, в течение трех дней должен зарегистрироваться, а если не сделает этого, то заплатит штраф в 2500 рублей, а гражданин Украины может 90 дней быть большим россиянином, чем сами россияне. Я от души уважаю наших славянских братьев, но возмущает дискриминация собственных граждан. Думаю, это популистское решение, и оно еще дурно скажется на нашей безопасности и отношениях между властью и народом.
- Как вы думаете, как долго в нашем обществе сохранится такое диковатое определение - "лицо кавказской национальности"?
- Самое главное, чего мы должны добиться, - чтобы на территории России у всех граждан были равные права. Необходимо перейти от большого федеративного государства к единой неделимой России, где любой гражданин будет иметь равные не только политические, но и социальные права. Почему сегодня, скажем, если вы проживаете в Москве, или в Санкт-Петербурге, или в Казани, или в Грозном, или в Воронеже - у вас разный набор социальных прав, разная заработная плата? Почему сегодня для того, чтобы жить более или менее нормально, надо ехать в Москву, искать хорошо оплачиваемую работу? Россия - единое государство, и единые социальные стандарты должны быть по всей территории страны. Мы никогда никого не сможем заставить себя уважать, пока не начнем уважать себя сами.
- А может, все-таки русский народ надо особо поддержать? Принять, например, закон о русском народе, фактически разделенном?
- С 1998 года в Думе лежит закон о национально-культурном развитии русского народа. Я был одним из его авторов. Считаю: если русские составляют больше 80 процентов населения страны, то от их самочувствия зависит самочувствие других народов. Нет ни одного народа в мире, который был бы так разделен. После распада Советского Союза 25 миллионов русских оказались за пределами России. Это 17,5 процента нации. Такой травмы не испытывал ни один народ в мире. Напомню слова известного философа Николая Яковлевича Данилевского, который еще в 1871 году в своей книге "Россия и Европа" писал о том, что нация до тех пор не может считаться здоровой, пока не соберет все свои части воедино. Это и есть государственный подход.
Русский народ активно создавал российскую государственность. Он сформировал среду для вызревания других национальных культур. Конечно, нужно заботиться и о других народах, но о русском - прежде всего, тогда только и всем будет комфортно. В этом нет никакого национализма. Правительство обязано ежегодно отчитываться перед Федеральным Собранием о развитии русского народа и других коренных народов России.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.