03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАХ НАД ГОРОДОМ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2004г.
Верховный суд Татарстана приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении лидеров и участников банды "29-й комплекс", действовавшей в Набережных Челнах. Одно из самых громких в серии подобных дел (на скамье подсудимых 30 человек, 8 - во всероссийском розыске, за преступниками числится только доказанных 21 убийство и 7 похищений), оно содержит 212 томов.

В последнее время такие процессы идут в Казани один за другим. После печально известной группировки "Тяп-Ляп" эстафету продолжили банды "Хади Такташ", "Низы", "Жилка", нижнекамская ОПГ "Татары". Теперь вот набережночелнинские "двадцатидевятники"... Различны названия и география преступлений, но одинаковы иерархическая модель и крайняя жестокость расправ. Одни и те же статьи Уголовного кодекса: создание организованного преступного сообщества, бандитизм, убийства, похищение людей.
...Крестным отцом "29-го комплекса" стал бывший лидер молодежной группировки микрорайона, мастер спорта по восточным единоборствам, а кроме того, и помощник депутата Госдумы Адыган Саляхов по кличке Алик. Отладив в автограде систему сбора дани - начиная с рынков и кончая заводами КамАЗа, он перенес впоследствии штаб-квартиру в Москву. И уже оттуда с ближайшими сподвижниками - Еремой и Шурином руководил деятельностью "спрута". Вертикаль управления функционировала так: "старшие" занимались общаком, "младшие" всем черновым промыслом. Когда дело дошло до чистки рядов (собственных и конкурентов), выделили спецбригаду киллеров - оружие поступало из Ижевска. С легализацией стволов проблем тоже не было: в Москве было создано частное охранное предприятие, в котором состояли бывшие сотрудники органов. Через них бандиты получали разрешения на хранение и ношение боевого оружия. Была у бандитов своя разведка.
"Двадцатидевятники" контролировали ОАО "КамАЗ", ликероводочные заводы, автозаправки, развлекательные заведения. Саляхов прибрал к рукам пакет акций крупного мясокомбината в Татарстане и через московскую холдинговую компанию отмывал доходы за границей. Стриглись купоны и с прибыльной одесской гостиницы, подмосковного комбикормового завода... В целом, по данным прокуратуры, совокупный капитал "спрута" к концу 90-х исчислялся десятками миллионов долларов. Только поставка наркотиков в Набережные Челны приносила ежемесячно 100 тысяч "баксов". А бригада киллеров, которой руководил патологический садист по кличке Фига, работала не только на своих, но и исполняла заявки со стороны. Один из бандитов хвастался, что отправил на тот свет с полсотни жертв...
И все это долго сходило с рук Саляхову и его подручным. Бандиты обирали банки, не возвращали многомиллионные кредиты, разоряли крупные фирмы, поддерживали связь с чеченскими сепаратистами, контролировали наркокоридор из Средней Азии. Преступники даже особо не конспирировались, демонстративно кичась своими "доходами". Алик купил в столице особняк за полтора миллиона долларов (во время ареста оперативники сняли с него золота на 50 тысяч "баксов"), его сообщники раскатывали на суперкадиллаках с золотыми табличками с кликухами владельцев. Как-то в московском ресторане главарь выстрелил в армейского генерала, сидевшего за соседним столиком (тот неосторожно высказался на его счет). Дело замяли.
Впрочем, разгадка неуязвимости открылась во время следствия. Выяснилось, что из общака банды кормились и "оборотни в погонах". К примеру, охрану при перевозке денег из Набережных Челнов в Москву обеспечивали бойцы батальона оперативного реагирования. Алик еще долго гулял бы на свободе, если бы "авторитеты" сообщества сами не решили сменить лидера и фактически сдать его. (Тут выяснилось, что у него есть доброжелатель даже в Госдуме, помогавший проводить финансовые операции, прибирать к рукам предприятия.) Когда костяк банды наконец оказался в следственном изоляторе, в прокуратуру республики поступили "недоуменные" депутатские запросы...
А пока "двадцатидевятники" почти два года знакомились с томами своего дела, в автограде развернулась новая группировка, названная по фамилии ее вожака "Тагирьяновской". Эти избрали иной путь наживы: захватывали в заложники крупных бизнесменов, руководителей производства, топ-менеджеров. Жертв заставляли переводить на счета ОПГ крупные денежные суммы, после чего убивали. Действия "тагирьяновских" напоминали почерк чеченских боевиков, да и вооружены они были не хуже. Изъятого у них хватило бы на маленькую партизанскую войну: гранатометы, пулеметы, автоматы, взрывчатка, мины, несчетное количество патронов и... десятки комплектов милицейского обмундирования. Причем многие из них числились сотрудниками охранного предприятия, поэтому носили оружие открыто...
Что ж, две набережночелнинские банды наконец изолированы от общества. Но может ли любимый город спать вполне спокойно? Организованная преступность сохраняет здесь свои корни, механизм пополнения ее рядов (в том числе из молодежных группировок) остался. Кто поручится, что уже сейчас не созревает очередная "смена" бандитов? И не важно, как она будет называться: по номеру жилого комплекса или фамилии главаря... Нашим славным силовикам успокаиваться не приходится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников