07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА ПОДДЕРЖИВАЕТ КОФИ АННАНА

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2004г.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что "не намерен подавать в отставку со своего поста, несмотря на разгорающийся скандал вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие", которая была призвана облегчить бремя экономических санкций против Ирака. В интервью британской газете "Файнэншл таймс" он заметил: "Уйти в отставку легко. Гораздо труднее оставаться на посту и продолжать работать для достижения той цели, ради которой меня избрали".

К отставке генсека призвал американский сенатор Норм Коулман. По его словам, именно Аннан ответственен за то, что Саддам Хусейн в течение многих лет в обход этой программы и при прямом участии ооновских чиновников присваивал себе миллиарды долларов из ее фондов. Расследованием возможных злоупотреблений в программе занимается специальная комиссия, назначенная генсеком ООН. Свое собственное расследование ведет и конгресс США.
Вначале Кофи Аннан твердо заявил, что не имел никакого отношения к распределению контрактов в рамках "иракской программы" ООН. Скорее всего, предположил он, "речь идет о конфликте интересов внутри штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке". Но в тот момент он не знал результатов первых расследований: его сын Кохо, не являясь сотрудником швейцарской компании "Котекна", занимавшейся отслеживанием импорта из Ирака, продолжает и сегодня получать от нее ежемесячное вознаграждение в 2,5 тысячи долларов. В минувшую пятницу пресс-секретарь ООН Фред Экхард был вынужден признать: "Коджо Аннан заработал в общей сложности 125 тысяч долларов". Характерно, что в отношении "Котекны" ведется расследование по обвинениям в широкомасштабной коррупции.
В стенах ООН считают, что никакого криминала в действиях генерального секретаря нет. По слухам, Аннану мстит Республиканская партия США за критику войны в Ираке. Тем не менее до сих пор ни один высокопоставленный политик в Вашингтоне открыто не призывал к отставке генерального секретаря. В понедельник в поддержку Кофи Аннана выступили практически все ведущие мировые державы, включая Британию, Германию, Францию, Китай и Россию.
В интервью корреспонденту "Труда" заместитель главы МИД России Юрий ФЕДОТОВ так прокомментировал события в штаб-квартире ООН:
- Мы сотрудничаем с так называемой независимой комиссией Фолкера (США), которая расследует возможные нарушения в действиях секретариата ООН в ходе осуществления программы "Нефть в обмен на продовольствие". В Москве прошли встречи экспертов комиссии с российскими представителями. Мы старались дать исчерпывающие ответы на все вопросы, которые возникали у американцев. Что касается волны критики в адрес генерального секретаря ООН, то она, на наш взгляд, безосновательна. Напрашивается мысль о том, что все эти нападки так или иначе мотивированы стремлением принизить роль ООН. Кофи Аннан очень много сделал для укрепления авторитета всемирной организации, активизации ее роли в международной жизни. Россия поддерживает генерального секретаря ООН в этой деятельности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников