05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕДНЫЕ АНГЛИЙСКИЕ СТАРИКИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2004г.
Это не страшный сон, не предсказания оракула. Это научно обоснованная реальность, которую обнародовала независимая комиссия, анализировавшая состояние пенсионного обеспечения в стране.

По результатам двухлетней напряженной работы комиссия пришла к выводу, что национальная пенсионная система Британии находится в глубоком кризисе. Но это, оказывается, еще цветочки. Впереди полная катастрофа: большинству пожилых людей не будет хватать даже на хлеб насущный. По мнению комиссии, причин тут две. Во-первых, уровень государственной пенсии крайне низок. Во-вторых, британцы не откладывают достаточно денег на старость.
Но почему в одной из самых развитых стран Запада умопомрачительно низкие пенсии по старости? Почему Великобритания отстает по этому показателю не только от Франции и Германии, но даже от Испании и Греции?
В министерстве социального обеспечения объясняют: в начале 80-х годов правительство решило, что государство будет обеспечивать пожилым людям лишь малую часть прожиточного минимума. Основную же тяжесть пенсионного наполнения примут на себя компании, в которых люди работают. Схема представлялась впечатляюще простой: ежемесячно небольшая доля заработка сотрудника перечисляется в пенсионный фонд. Деньги фонда вкладываются в ценные бумаги, и их количество постоянно растет. К моменту выхода на пенсию человек имеет в банке кругленькую сумму, которая без проблем обеспечит ему и хлеб, и масло, и домик на Коста Бланке.
Эта схема успешно работала до тех пор, пока котировки акций на рынках росли. Но происшедший 4 года назад обвал на мировых биржах положил конец идиллии. Выяснилось, что деньги, сконцентрированные в пенсионных фондах, могут не только не расти, но и катастрофически уменьшаться в объеме.
Что же делать стремительно беднеющим британским пенсионерам? Свои рекомендации на этот счет комиссия представит в течение года. Однако очевидно, что для разрешения кризиса необходимы либо рост налогов, либо увеличение доли пенсионных отчислений, либо увеличение пенсионного возраста. Вот это последнее обстоятельство особенно тревожит британцев. Сегодня пенсионный возраст в Великобритании для мужчин - 65 лет, а для женщин - 60. По его достижении человек может получать грошевую гарантированную пенсию, размер которой зависит от трудового стажа. Для максимальной ставки нужно иметь стаж не менее 40 лет.
"Я согласен, что человек может продолжать работать до 70 лет, если он этого хочет, - говорит лондонский муниципальный служащий Редьярд Аксли, - но нельзя согласиться с тем, чтобы человека заставляли работать в старости. Во-первых, на это может не хватать здоровья, а во-вторых, старики будут таким образом умножать безработицу среди молодежи, поскольку не станут освобождать рабочие места". Адэйр Тернер, глава комиссии по пенсиям, считает, что снижение рождаемости и старение населения приведут к тому, что "нам либо придется больше откладывать на пенсии, либо работать дольше, либо смириться с тем, что наши пенсионеры будут беднее".
Насчет "больше откладывать" тоже не все так просто. По данным комиссии, более 12 млн. работающих британцев из-за дороговизны жизни не откладывают средств на старость.
"О каких сбережениях речь, - сокрушается библиотекарша Давина Олдингтон, - когда мы с мужем едва зарабатываем на то, чтобы проплачивать кредит за квартиру и кормить детей! Я каждое утро иду до работы пешком, потому что не могу потратить фунт на автобус". По мнению газеты "Файнэншл таймс", "если Британия не пойдет на болезненные шаги по увеличению налогов, доходы пенсионеров в предстоящие 30 лет сократятся на 30 процентов".
Вот оно - по-видимому, единственное решение: повышение налогов. Без него Великобритании из этого кризиса не выбраться. Но это, как говорят эксперты, приведет к замедлению темпов роста экономики и в конечном итоге к обнищанию наименее защищенной части общества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников