НАЛОГОВИКИ ВЗЯЛИ ЛИШНЕЕ

Российский парламент одобрил новую главу Налогового кодекса ("Земельный налог"), которая в корне меняет принцип платежей за главную недвижимость. До сих пор налог начислялся, исходя из количества соток и гектаров, а теперь фискальное бремя будет зависеть от кадастровой оценки земли.

С землей законодатели долго не могли определиться. Если Дума сразу проголосовала за предложенный правительством законопроект, то Совет Федерации его отклонил. Документ был принят после того, как над ним поработала согласительная комиссия. Кто и сколько будет за землю платить, можно ли оспорить кадастровую оценку? Эти и другие вопросы мы задали сопредседателю согласительной комиссии, главе Комитета по бюджету Совета Федерации Евгению БУШМИНУ.
- Что сенаторам не понравилось в предложенном правительством варианте закона?
- Все законы должны быть взаимно увязаны. Почему-то в других учитывается, скажем, статус тех, кто пострадал и в Чернобыле, и в Семипалатинске, а тут не был предусмотрен необлагаемый налогами минимум для пострадавших в Семипалатинске. Кроме того, правительство посчитало, что наука должна платить земельный налог в полном объеме. Правда, в 2006 году кабинет министров обещал выделить деньги Академии наук для компенсаций этого налога. Но пока этого не произошло, РАН и другие научные учреждения от налогового бремени надо освободить.
- Сколько же конкретно нам придется платить за землю с 2005 года?
- Предельные ставки налога на сельхозугодья, приусадебные участки и участки жилого фонда установлены в размере 0,3 процента от кадастровой стоимости земли. А для предприятий - 1,5 процента.
- В Законе "О плате за землю", принятом в 1991 году, было закреплено: участки, занятые жилищным фондом, облагаются налогом из расчета 3 процента от общей ставки земельного налога. Однако позже Министерство по налогам и сборам (МНС) разослало на места письмо, предписывающее брать с тех, кто строит дома, все 100 процентов ставки налога. В некоторых регионах люди платили десятки тысяч рублей за участки с недостроем.
- В одной только Московской области граждане по этой статье переплатили десятки миллионов рублей. Недавно Верховный суд эти поборы признал незаконными. Так что пусть строят свои дома на здоровье и платят налоги, как все, - 0,3 процента от кадастровой стоимости участка. По новым правилам налог удваивается лишь в одном случае - если стройка не завершена через 10 лет. Думаю, уж за две-то пятилетки управиться можно.
- А если кадастровая стоимость участка, с которой налог рассчитывается, окажется завышенной? Куда гражданину обращаться?
- В Налоговом кодексе это не прописано. Мы тоже интересовались у правительства: как реализовать право граждан на апелляцию? Правительство предложило закрепить его в Земельном кодексе. Сейчас мы готовим соответствующую поправку.
Но уже ясно: кадастровая оценка будет учитывать ряд факторов - плодородие почвы, близость участков к городам, наличие коммуникаций. Естественно, земли в ближнем Подмосковье или на Кубани будут значительно дороже архангельских.
- Кстати, гражданам объявят расценки?
- В законе прописан срок, когда земельные органы обязаны уведомить собственников о кадастровой стоимости их земель. И именно эта сумма должна быть указана при расчете налога.
- То есть скоро будем платить за землю не меньше, чем на Западе?
- На Западе берутся определенные проценты не от кадастровой, а от рыночной стоимости участков. Поэтому там налоги выше. Мы же пока не можем идти по этому пути - в России нет цивилизованного земельного рынка.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Павел ГРУДИНИН, глава ЗАО "Совхоз имени Ленина" (Московская область):
- Меня настораживает тот факт, что ни гражданам, ни предприятиям нельзя оспорить неправильно рассчитанную кадастровую стоимость угодий. В 2002 году областной земельный комитет уже опробовал одну методику оценки подмосковной земли. Судя по расчетам этой службы, моему хозяйству мог быть начислен налог вдвое больше нынешнего, исходя из кадастровой стоимости 1 гектара в 45 тысяч рублей. Для сравнения: для отдаленного Шатурского района кадастровая стоимость предлагалась совсем иная - по 2 тысячи с гектара. Но ведь в обоих случаях речь идет о сельхозпредприятиях, где земли по плодородию примерно одинаковые. Почему себестоимость нашего молока должна быть в несколько раз выше? Думаю, была выбрана крайне неудачная методика расчетов. Успокаивает одно: в 2005 году еще будем платить по-старому - 81 рубль за гектар. А за год законодатели, надеюсь, разберутся.
СОВЕТ ТЕМ, КТО ПЕРЕПЛАТИЛ
Как сообщил наш источник в правительстве Московской области, в ее бюджете на 2005 год предусмотрено увеличить почти на 1 миллиард рублей расходы на возврат средств юридическим лицам, которые переплатили земельный налог. А переплатили все предприятия. Дело в том, что власти региона закрепили в областном законе "О плате за землю" статус области как "особой зоны". И на основании этого стали применять повышающий коэффициент фискального налога. Так продолжалось не один год - пока не внесла протест прокуратура. Эта практика прекращена. Но шанс вернуть деньги получат лишь те предприятия, которые обратятся в суд и добьются положительного решения.
Что касается граждан - частных застройщиков, которых фискальные органы обирали, то, как считают юристы, им также следует потребовать возврата переплаченных денег через суд. Тут, правда, есть одно "но". Налоги с физических лиц шли в муниципальные бюджеты, а там, как правило, шаром покати. Но по решению судов можно заключить с местными администрациями хотя бы мировое соглашение - чтобы переплаченные налоги засчитывались гражданам в будущие земельные платежи.