10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА БЕГУТ ЦЕНЫ?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2004г.
Правительство объявило, что по итогам года инфляция в России составит 11 процентов - против запланированных бюджетом 8 - 10. Правда, у народа создается впечатление, что и 11 процентов - не предел, уж больно "настырно" поднимается в цене продовольствие. Может, официальная статистика приукрашивает картину? И где власти просчитались с планированием инфляции? Вот мнения наших экспертов.

Евгений ГАВРИЛЕНКОВ, главный экономист группы компаний "Тройка Диалог":
- Периодически возникает вопрос о том, правильно ли наша статистика считает инфляцию. Методика Федеральной службы статистики несовершенна, ее можно критиковать, но иной нет.
Замечу, что даже 11 процентов годовой инфляции - это очень много. В развитых странах - максимум 2 - 3 процента. Но ничего не попишешь: инфляция - отражение политики. Недавно министр финансов Алексей Кудрин заявил, что больше всего ее у нас подстегнул рост мясных цен. Однако дело не в этом. Причина кроется в том числе в банковском кризисе, который летом возник, можно сказать, на пустом месте (в том числе по вине Центробанка и Минфина), но принудил население снять со счетов значительную часть вкладов. Естественно, эти деньги хлынули на рынок. Есть и другие факторы. С середины года в стране затормозился экономический рост. Но при этом доходы населения продолжают расти и траты - тоже.
Ильдар ГАБДРАХМАНОВ, депутат Госдумы:
- Конечно, цены растут у нас опережающими темпами. Но по большому счету не принципиально, 8 или 11 процентов инфляции насчитает статистика. Я думаю, что снижение инфляции не должно быть самоцелью. Главное - обеспечить рост экономики: вкладывать в реальное производство, создавать рабочие места, а не гасить опережающими темпами внешние долги. Мы же в отличие от Запада еще не достигли того состояния, когда более быстрое наращивание производства совсем не требуется. Нам надо развивать инфраструктуру (дорожное хозяйство, связь), важнейшие отрасли. И в первую очередь направлять финансовые средства в наукоемкие технологии.
Александр ФРЕНКЕЛЬ, зав. сектором Института экономики РАН, доктор экономических наук:
- По нашим прогнозам, в целом по стране инфляция по итогам 2004 года будет не 11, а 11,7 процента. В принципе существующая методология ее подсчета меня не смущает - она соответствует международным стандартам. Просто к концу года у нас нередко общую картину портят регионы, где этот показатель выше среднероссийского. Так, за 10 месяцев инфляция в Москве составила 9,5 процента, а в Питере - 10,5. В октябре среди субъектов Российской Федерации "лидировали" Тамбовская и Новосибирская области, где уровень инфляции составил соответственно 2,8 и 2,1 процента, тогда как в среднем по стране - 1,1. На Тамбовщине больше всего подорожали платные услуги, а в Новосибирске - продукты питания.
А вообще с начала года в целом по стране основной вклад в инфляцию внесли продтовары (49,8 процента), товары непродовольственные (31,4), платные услуги (18,8). Чему тут удивляться? Слишком много продовольствия идет к нам по импорту, а он дорожает.
Я думаю, наше правительство совершает ошибки даже на этапе формирования бюджета, когда берет за основу нефтяные цены. Сегодня они оказались выше прогнозируемых, но ведь когда-то снизятся. Нашей экономике, которая испытывает дефицит инвестиций, будет совсем худо. Впрочем, ей и сейчас несладко. По показателю ВВП мы еще не добрались даже до уровня... 1989 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников