03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТИРЫ ПОДЕШЕВЕЮТ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2004г.
Цены на квартиры замерли в тревожном ожидании. После летнего "кризиса доверия" банки, являвшиеся главным покупателем недвижимости, стали с этого рынка уходить. И сразу стало ясно, что стоимость жилья не по карману рядовым потребителям, и рост цен на 40 процентов в год - это во многом результат спекуляций и завышенных ожиданий. "Пирамида недвижимости" зашаталась, но не рухнула...

Возникла пикантная ситуация: продавцы хотят вернуть свои деньги и не снижают цены - они люди не бедные и могут подождать. А те, кто хочет купить квартиру, большими деньгами не располагают и тоже вынуждены ждать. В результате наступила некая стагнация. Продают и покупают жилье только самые нетерпеливые.
- Вот недавний пример: за двухкомнатную квартиру - 43 кв. метра, от метро "Водный стадион" ехать на автобусе 10 минут, - владелец запросил 75 тысяч долларов, - рассказывает коммерческий директор риэлтерской компании Татьяна Тетерина. - Мы в таких случаях не торгуемся и выставляем квартиру на продажу по названной цене. Но очень скоро клиент понял, что за столько не продаст. В результате квартира на Водном стадионе ушла за 64 тысячи долларов.
Даже "квартира без недостатков" - 54 кв.м, телефон, балкон, хороший этаж, рядом с метро "Братиславская" - ушла за 83 тысячи долларов, хотя хозяин просил сначала 93 тысячи. Это несмотря на то, что "двушки" котируются выше всех прочих. А при продаже некогда популярных в народе однокомнатных, а тем более трехкомнатных приходится уступать минимум 15 процентов. Сегодня рынок недвижимости, считает Тетерина, держится в основном за счет навязчивой рекламы, которую насаждают крупные риэлтерские фирмы. Оплаченные ими эксперты заверяют клиентов, что цены будут расти, хотя всем ясно, что они будут падать.
Дело здесь не в низком профессионализме. Есть такое понятие - срочный выкуп. Это когда клиенту срочно нужны деньги - он покупает новую квартиру и одновременно продает старую агентству на 20 процентов дешевле номинальной цены. Покупатель, понятно, старую квартиру надеется продать и на этом заработать. Так вот, сегодня, оказывается, у крупных агентств сформировались довольно большие "портфели" квартир, купленных на продажу. Чтобы спасти свои капиталы, вложенные в недвижимость, риэлтеры стараются внушить гражданам, что цены на жилье не будут снижаться. На самом деле очень даже будут. И произойдет это скорее всего через несколько месяцев.
В канун Нового года многие получают крупные суммы денег и спешат их потратить, чтобы списать налоги. Благодаря этому рынок может продержаться еще месяц-два. Но не могут же цены бесконечно держаться, если на рынке недвижимости предложение превышает спрос...
Для сведения: в развитых странах стоимость квадратного метра престижной жилплощади примерно равна средней месячной зарплате. В конце концов, продавцы поймут, что в стране, где средняя зарплата чуть выше 200 долларов в месяц, квадратный метр жилья в обычной квартире не может стоить от 600 до 1000 долларов. И тогда по рынку недвижимости прокатится цунами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников