08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС "МАЛАХИТА"

Цыганкова Светлана
Статья «ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС "МАЛАХИТА"»
из номера 232 за 07 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2004г.
Автобус со спасенными 12 рыбаками траулера "Малахит" встречали еще на въезде в Мурманск. Наконец долгожданное "едут!" разнеслось вокруг. И уже никто не сдерживал эмоций, радостных криков, слез. После кораблекрушения экипаж "Малахита" опять был вместе (шестеро человек прибыли из Норвегии накануне). И, как водится, вновь вспоминали, как это было.

В Баренцевом море у острова Медвежий (территория Норвегии), где моряки вели промысел рыбы, разыгрался сильнейший шторм. Порывы ветра достигали более 30 метров в секунду. Судно, длина которого 39, а ширина 11 метров, чудом удерживалось на волнах. Вода сначала залила корму, а затем стала наполнять трюмы. Корабль получил сильный крен. В 5 часов утра первого декабря капитан траулера Сергей Макаров передал SOS - сигнал бедствия. На помощь тонущему кораблю поспешили два вертолета береговой охраны Норвегии и три российских судна.
- Когда спустили на воду плоты, один из них сразу разбило о борт судна, - рассказал моряк Артем Залесовский. - Люди оказались в ледяной воде. Но их не бросили в беде, помогли забраться на другие плоты.
Антон с трудом подбирает слова. Видно, что он еще не отошел от произошедшего. Для каждого члена экипажа "Малахита" - это трагедия. К сожалению, двоих моряков спасти не удалось. Погибли технолог рыбной продукции Николай Руденко и кок судна Владимир Дресвин.
Из-за непогоды только около 9 часов к месту дрейфа плотов прилетел первый норвежский вертолет. Он поднял на борт нескольких рыбаков и двоих погибших. Вскоре подошло судно "Киев". Оно подобрало оставшихся 13 человек, в том числе и капитана "Малахита". В 10 часов утра операция по спасению моряков была завершена.
Расследованием трагедии занимается Мурманская транспортная прокуратура. Уголовное дело пока не заведено. По закону на проверку отводится десять суток. Решение о возбуждении уголовного дела будет принято по истечении этого срока, когда сотрудники прокуратуры опросят всех членов экипажа судна, руководство компании-судовладельца, а также установят причины гибели рыболовного траулера "Малахит".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников