05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР БУРЕ: "МОЙ ЗАПЛЫВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ"

Семен Белиц-Гейман
Статья «ВЛАДИМИР БУРЕ: "МОЙ ЗАПЛЫВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ"»
из номера 232 за 07 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2004г.
6 сентября 1991 года пловец Владимир Буре вместе с сыновьями-хоккеистами Павлом и Валерием отправился в Штаты. Стремительный взлет Павла всем известен. Пробился в хоккейную элиту и младший - Валерий. В основе успехов братьев - во многом профессиональные усилия их отца. Вот уже почти пять лет Владимир Буре - тренер команды "Нью-Джерси Дэвилз" по физической подготовке. Он обладатель двух заветных перстней победителя Кубка Стэнли.

- Володя, как из Ванкувера, где блистал Павел, ты попал в Нью-Джерси?
- Все произошло довольно прозаически. Уехал, заключив новый контракт, Павел, и я через пару месяцев оказался без постоянной работы в клубе "Кэнакс". Но не отчаялся и стал сколачивать "приватную", как здесь говорят, группу из всех желающих улучшить свои физические кондиции. У меня уже была фирменная система подготовки на льду и вне льда. Вскоре молва о моих занятиях долетела и до Нью-Джерси. Стал говорить обо мне и Слава Фетисов, он тогда был вторым тренером "Дэвилз". Меня пригласили попробовать с командой "Дэвилз". "Смотрины" продлились почти год, а я не знал, возьмут или не возьмут. Но к тому времени я уже привык к американскому: "Ждите ответа".
- 15 сентября все узнали, что регулярный чемпионат НХЛ пока не стартует. Как изменилась твоя жизнь после этого?
- До начала ноября мало что изменилось. Работал с игроками фарм-клуба "Олбани-Ривер Рац". Каждый день к 8 утра на каток - и до трех дня. Это, конечно же, другой уровень хоккея, но те же проблемы, и я с полной выкладкой проводил тренировки. Теперь выезжаю на игры АХЛ. Что будет завтра, сказать трудно. В одном уверен: без работы не останусь...
- У тебя два сына и две дочери. У Валеры трое детей. Ощущаешь себя дедушкой?
- Некоторым образом да, хотя вижу внуков редко. Скорей чувствую себя молодым отцом. Дочке Катерине - девять. Она все время рядом. Моя любовь и внимание сконцентрированы на ней. Теннис - наше общее увлечение. И я не удивлюсь, если она со временем станет хорошим игроком.
- А как же плавание?
- Так уж случилось, но плавание в нашей семье отошло на второй план.
- Два года назад тебе пришлось лечь на операцию: коронарное шунтирование. Ты вспоминаешь об этом?
- Взгляд на жизнь разделился на "до и после операции". Я остро ощутил в больничной палате, кто мне настоящий друг и близкий человек. Жена и дочь были рядом. Первый, кого я увидел, открыв глаза после операции, был Валера. Часто звонила из Москвы мама... Теперь у меня более строгий режим. Я не могу пропустить день без тренинга, часовая пробежка обязательна. Мама даже удивилась. Прилетел в Москву, бросил чемодан и побежал "свои километры". Когда есть рядом бассейн, обязательно плаваю, а так - бег, бег и бег. Это мое лекарство от всех болезней.
- Как с питанием? Кто главный кулинар в семье?
- Вся готовка на Юле. Она строго следует рекомендациям моего врача. Я же исключил из рациона мясо. Теперь шашлыки для друзей, а для себя иногда курица или рыба. Вес держу за счет овощного питания и спортивной нагрузки. Закончил плавательную карьеру на "боевых" 79 кг, а сейчас в свои 54 года вешу 84-85 кг.
- Вернемся к локауту. Вот уже два месяца многие игроки из НХЛ выступают в европейских клубах. Вернулись играть знаменитые мастера и в Россию. Но не все. Например, Алексей Яшин в Нью-Йорке. У него свободный жизненный график. При этом Яшин почти каждый день играет с юными хоккеистами, поддерживает форму. Хотя, судя по интервью, играть в России пока не планирует. Интересен твой взгляд на все это.
- У каждого своя точка зрения на происходящее. Лично я не поддерживаю позицию игроков, не желающих даже слышать об установлении потолка зарплаты... Мне, как и другим тренерам, а среди них почти все известные в НХЛ хоккеисты, трудно понять подобную "упертость". Например, наш клуб почти всегда выигрывает, а трибуны почти пустые. Цены на билеты завышены именно из-за убытков, которые несет клуб в связи с большими зарплатами игроков. Предложен выход: для равенства команд установить потолок фонда заработной платы из среднего расчета 1 300 000 долларов на игрока. Сегодня это 1 800 000. Напомню, в лиге 700 игроков.
- Что это даст командам?
- Самые богатые и самые скромные по средствам клубы будут в равных условиях. Тогда игры станут более интересными и менее предсказуемыми. Борьбу за Кубок Стэнли смогут вести не только 5-6 клубов. Скупить лучших в одну команду - дело нехитрое. Амбиций у состоятельных владельцев команд достаточно. Но хоккей от этого страдает. Страдает и бизнес для тех, кто не может до бесконечности увеличивать свои расходы на зарплату игрокам. В итоге пустые трибуны и снижение интереса к хоккею в целом. Не надо забывать, что в США и Канаде тысячи детских школ, и все юные хоккеисты мечтают играть в НХЛ.
- Какой же, на твой взгляд, должен быть новый договор?
- Договор, в котором в первую очередь будут учтены интересы хоккея и миллионов болельщиков. Объективно НХЛ сегодня лучшая в мире лига по всем показателям. Разрушить такое предприятие - безумие. Так что договориться стороны просто обязаны.
- И все-таки чемпионат состоится или...
- У профсоюза игроков НХЛ и владельцев клубов в запасе еще месяц. Момент, когда регулярный чемпионат будет окончательно отменен, не наступил. Я по натуре оптимист, но и у меня есть большие сомнения на этот сезон.
- Когда снова в Москву?
- Скорей всего на прощальный матч Игоря Ларионова. Получил от него приглашение. Полетим всей семьей.
- Оба сына будут играть?
- В заявочном списке есть их имена.
- Как ты думаешь: рядом с фамилией Буре может наконец появиться титул - олимпийский чемпион?
- Храню надежду. И Павел, и Валерий еще могут сыграть на Олимпиаде в Турине. Главное, как сложится судьба российской сборной. Немаловажно и то, чем закончится локаут. Получат ли игроки НХЛ право выступать на Олимпиаде? Ну а если не смогут сыновья, то есть младшая дочь, растут внуки... И все они Буре... Мой отец, тренер, воспитал нас с братом Алексеем мастерами плавания. Мечтал внуков увидеть чемпионами. Теперь вот и я мечтаю...
- У тебя много спортивных наград, рекордов в плавании вольным стилем. Какие достижения самые памятные?
- Недавно на экране я впервые увидел олимпийский финал на 100 м в Мюнхене-72. Разволновался до слез. Все медали и рекорды в прошлом. Мне удалось за годы выступлений стать чемпионом СССР на всех дистанциях вольного стиля - от 100 до 1500 метров. Этого не забыть...
С Володей мы наплавали не одну сотню километров. Первый раз вместе выступали на победном для меня чемпионате Европы-66. Володе было всего 15 лет. Через два года мы стояли, обнявшись, на олимпийском пьедестале в Мехико. Завершал я свою карьеру на чемпионате СССР-73 в Ростове-на-Дону. Володя тогда был в расцвете сил. И выиграли мы, москвичи, эстафету 4х200 метров во многом благодаря его стремительному финишу. Нам есть что вспомнить. В Штатах мы работаем со спортсменами, желающими достигнуть спортивной вершины... Мы передаем свои опыт и знания. А следовательно, "наш заплыв" продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников