06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На саммите ОИК будет принята программа модернизации исламского мира

Гаврилов Владимир
09:39 07 Декабря 2005г.
Опубликовано 09:39 07 Декабря 2005г.
На саммите ОИК будет принята программа модернизации исламского мира

Обсуждение 10-летнего стратегического плана, направленного на модернизацию исламского мира, - такова основная задача открывающегося сегодня в Мекке /Саудовская Аравия/ третьего чрезвычайного саммита Организации Исламская конференция /ОИК/. Об этом заявил накануне ее генеральный секретарь Экмеледдин Ихсаноглу.

Во встрече принимают участие главы 50 государств из 57 стран-членов ОИК. Руководители Казахстана, Камеруна, Омана и Турции не прибудут в Мекку в связи с занятостью государственными делами, главы Алжира и Кувейта - в связи с недомоганием, а лидер Ливийской Джамахирии в последний момент отказался от участия в саммите.

В ходе состоявшейся накануне встречи министров иностранных дел стран-участниц была конкретизирована повестка дня встречи. Наряду с обсуждением плана по модернизации исламского мира, уже получившего название "Декларация Мекки", планируется также заслушать годовой отчет о деятельности ОИК, вопрос о возможном изменении названия этой организации и о создании специального фонда для оказания помощи странам во время чрезвычайных ситуаций.

Несмотря на то, что повестка дня саммита уже утверждена, его участникам вряд ли удастся избежать дискуссий по наиболее проблемным для исламского мира темам, среди которых - ситуация в Ираке и Кашмире, палестинская проблема, обстановка в Судане и ряд других.

Следует отметить, что предыдущие саммиты ОИК, включая две чрезвычайные встречи, во многом не принесли ожидаемых результатов, что связано с различными подходами сторон к решению насущных проблем исламского мира. Тем не менее, Экмеледдин Ихсаноглу выразил оптимизм по поводу принятия "Декларации Мекки", отметив, что над ее разработкой трудились лучшие умы исламского мира. Касаясь неоднократно поднимавшегося вопроса о реорганизации ОИК, он заявил, что представит проект по развитию организации, направленный на повышение ее политической, экономической и культурной роли.

Освещать работу саммита будут 1600 местных и иностранных журналистов. Ход встречи, за исключением закрытых совещаний, будет демонстрироваться в прямом телеэфире.

Планируется, что 8 декабря с.г. участники встречи будут участвовать в торжественной церемонии открытия новой штаб-квартиры ОИК в г. Джидда, которую будет вести лично король Саудовской Аравии Абдалла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников