02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Араб из Германии утверждает, что ЦРУ пытало его, приняв за террориста

Гаврилов Владимир
10:34 07 Декабря 2005г.
Опубликовано 10:34 07 Декабря 2005г.
Араб из Германии утверждает, что ЦРУ пытало его, приняв за террориста

Гражданин Германии ливанского происхождения Аль-Масри, похищенный американскими спецслужбами, подал в США иск к бывшему главе ЦРУ Джорджу Тенету.

Как сообщают немецкие новостные телеканалы, 42-летний Аль-Масри обвиняет сотрудников ЦРУ в том, что они незаконно лишили его свободы, похитили, пытали и совершали в отношении него "другие негуманные действия".

"Я хочу знать, почему со мной так поступили, и я хочу официальных извинений", - заявил, как передают немецкие телеканалы, Аль-Масри.

В исковом заявлении, поданном в федеральный суд пригорода Вашингтона Александрии (штат Вирджиния), Аль-Масри отмечает, что он был захвачен сотрудниками ЦРУ во время отпуска в Македонии 31 декабря 2003 года и переправлен в Афганистан, где содержался в секретной тюрьме до самого своего освобождения в мае 2004 года.

По его словам, сотрудники спецслужб не позволили ему связаться с германскими властями, а также с семьей. Аль-Масри также утверждает, что подвергался избиениям, принудительному воздействию наркотических веществ.

Начальник тюрьмы якобы сказал ему перед освобождением, что его спутали с однофамильцем, подозреваемым в террористической деятельности.

Напомним, вчера госсекретарь США Кондолиза Райс ушла от прямого ответа на вопрос о нарушении американскими спецслужбами Конвенции о запрещении пыток.

Она лишь подчеркнула, что для американского правительства и спецслужб США защита гражданского населения от террористов является приоритетом. При этом она заверила, что американские спецслужбы соблюдают законы США и выполняют свои международные обязательства. Тем не менее, косвенно она дала понять, что о деталях операций, "проводимых для защиты гражданского населения не только США, но и их европейских партнеров", не всегда можно публично информировать. Для этого, по ее словам, существуют соответствующие контрольные органы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников