17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Араб из Германии утверждает, что ЦРУ пытало его, приняв за террориста

Гаврилов Владимир
10:34 07 Декабря 2005г.
Опубликовано 10:34 07 Декабря 2005г.
Араб из Германии утверждает, что ЦРУ пытало его, приняв за террориста

Гражданин Германии ливанского происхождения Аль-Масри, похищенный американскими спецслужбами, подал в США иск к бывшему главе ЦРУ Джорджу Тенету.

Как сообщают немецкие новостные телеканалы, 42-летний Аль-Масри обвиняет сотрудников ЦРУ в том, что они незаконно лишили его свободы, похитили, пытали и совершали в отношении него "другие негуманные действия".

"Я хочу знать, почему со мной так поступили, и я хочу официальных извинений", - заявил, как передают немецкие телеканалы, Аль-Масри.

В исковом заявлении, поданном в федеральный суд пригорода Вашингтона Александрии (штат Вирджиния), Аль-Масри отмечает, что он был захвачен сотрудниками ЦРУ во время отпуска в Македонии 31 декабря 2003 года и переправлен в Афганистан, где содержался в секретной тюрьме до самого своего освобождения в мае 2004 года.

По его словам, сотрудники спецслужб не позволили ему связаться с германскими властями, а также с семьей. Аль-Масри также утверждает, что подвергался избиениям, принудительному воздействию наркотических веществ.

Начальник тюрьмы якобы сказал ему перед освобождением, что его спутали с однофамильцем, подозреваемым в террористической деятельности.

Напомним, вчера госсекретарь США Кондолиза Райс ушла от прямого ответа на вопрос о нарушении американскими спецслужбами Конвенции о запрещении пыток.

Она лишь подчеркнула, что для американского правительства и спецслужб США защита гражданского населения от террористов является приоритетом. При этом она заверила, что американские спецслужбы соблюдают законы США и выполняют свои международные обязательства. Тем не менее, косвенно она дала понять, что о деталях операций, "проводимых для защиты гражданского населения не только США, но и их европейских партнеров", не всегда можно публично информировать. Для этого, по ее словам, существуют соответствующие контрольные органы.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.