02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Узников ЦРУ успели вывезти в африканскую пустыню

Гаврилов Владимир
12:50 07 Декабря 2005г.
Опубликовано 12:50 07 Декабря 2005г.
Узников ЦРУ успели вывезти в африканскую пустыню

Гражданин Германии ливанского происхождения Аль-Масри, похищенный американскими спецслужбами, подал в США иск к бывшему главе ЦРУ Джорджу Тенету.

Как сообщают немецкие новостные телеканалы, 42-летний Аль-Масри обвиняет сотрудников ЦРУ в том, что они незаконно лишили его свободы, похитили, пытали и совершали в отношении него "другие негуманные действия".

"Я хочу знать, почему со мной так поступили, и я хочу официальных извинений", - заявил, как передают немецкие телеканалы, Аль-Масри.

В исковом заявлении, поданном в федеральный суд пригорода Вашингтона Александрии (штат Вирджиния), Аль-Масри отмечает, что он был захвачен сотрудниками ЦРУ во время отпуска в Македонии 31 декабря 2003 года и переправлен в Афганистан, где содержался в секретной тюрьме до самого своего освобождения в мае 2004 года.

По его словам, сотрудники спецслужб не позволили ему связаться с германскими властями, а также с семьей. Аль-Масри также утверждает, что подвергался избиениям, принудительному воздействию наркотических веществ.

Начальник тюрьмы якобы сказал ему перед освобождением, что его спутали с однофамильцем, подозреваемым в террористической деятельности.

Отрицавшая существование тайных тюрем Кондолиза Райс вчера, перед вылетом в Берлин вдруг раскрыла “страшную” тайну: “Да, наши спецслужбы используют практику тайного содержания лиц, подозреваемых в терроризме, на военных базах США и их союзников, мы и впредь будем использовать любые законные средства для достижения своих целей”. При этом она никак не прокомментировала возможность наличия “секретных” тюрем ЦРУ за рубежом. Райс подчеркнула, что информация, которая может помешать успешной борьбе с терроризмом, не подлежит разглашению, и выразила надежду, что другие страны разделяют эту точку зрения.

Телеканал Эй-би-си во вторник на условиях анонимности получил данные от бывших и нынешних сотрудников ЦРУ, свидетельствующие о том, что в связи с разгоревшимся международным скандалом все заключенные тайных тюрем были вывезены из Европы, в частности с одной из бывших советских военных баз в Польше, и переброшены спецсамолетами в пустыню на севере Африки...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников