10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Любителей “поддавать” на улицах будут ловить и штрафовать

Кострецова Нина
16:10 07 Декабря 2005г.
Опубликовано 16:10 07 Декабря 2005г.
Любителей “поддавать” на улицах будут ловить и штрафовать

Вчера Владимир Путин подписал наконец “антипивные” поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь любителей выпить на улице бутылку пива или слабоалкогольного коктейля милиционеры будут задерживать и выписывать штраф - 100 рублей. Штрафовать на эту сумму станут и торговцев, продающих пиво несовершеннолетним.

Напомним, что Закон “Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе” вступил в силу 1 апреля нынешнего года. В нем, в частности, говорилось, что хмельной напиток запрещается продавать вблизи детских, медицинских и общеобразовательных организаций, а также распивать в общественных местах - на улицах, стадионах, в транспорте, парках.

Однако на любителях потягивать пивко на свежем воздухе запреты практически не отразились. Милиционеры только руками разводили: мол, с несознательными гражданами ничего не поделаешь, пока законодательно не прописана административная ответственность за эти нарушения. Действующая на тот момент редакция КоАП предусматривала штраф лишь за “уличное” потребление более крепких спиртных напитков - свыше 12 градусов. Пиво и слабоалкогольные коктейли под эту категорию не подпадали.

В том, что “антипивной” закон оказался не подкреплен должными поправками в КоАПе, нет ничего странного. По регламенту, такие поправки начинают прорабатывать, когда соответствующий закон принят Госдумой в трех чтениях. Однако на этот раз правовой вакуум существовал довольно долго: Госдума приняла поправки 16 ноября, Совет Федерации одобрил 23 ноября...

Между тем, по данным Российского союза пивоваров, около трети всего объема продаж пива приходится именно на уличные точки. Сможет ли закон загнать всех в бары? Многие относятся к такой перспективе скептически.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников