08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Эрмитаже завершилась реставрация одного из античных залов

Юрьева Антонина
18:25 07 Декабря 2005г.
Опубликовано 18:25 07 Декабря 2005г.
В Эрмитаже завершилась реставрация одного из античных залов

Эрмитаж открыл после реставрации зал Юпитера и портретов римских граждан, сообщила журналистам в среду заведующая отделом античного мира Эрмитажа Анна Трофимова.

По ее словам, последние реставрационные работы проходили в зале около полувека назад - в 1945 году. В связи с этим он нуждался в проведении тщательной реставрации всех элементов отделки и полной реконструкции инженерных сетей, которая началась в 2005 году.

"В обновленной экспозиции мы выделили шедевры, в первую очередь Юпитера. Он - центр зала. Его (Юпитера) собирали здесь и выстроили специальный фундамент в подвале под 16-тонную скульптуру из мрамора. Он никогда не покинет этих стен", - сказала А.Трофимова.

В настоящее время в зале экспонируются собрание римского портрета и памятники погребальной пластики (римские мраморные саркофаги). Здесь же представлены декоративные мраморные вазы, созданные итальянскими скульпторами в XVII веке. Коллекция римского портрета, в которой более 100 экспонатов, считается одной из лучших в мире.

"Мы хотели показать посетителям лица - это лучший способ показать эпоху, тем более что это лица людей с драматической историей", подчеркнула А.Трофимова.

"Из экспозиции изъяли фальшивые предметы - с течением времени ученые обнаруживают их, такое во всем мире происходит, да и отношение к античности пересматривается каждые 30-50 лет, поэтому мы меняем экспонаты", - сообщила специалист.

Представитель музея отметила, что зал Юпитера открывает анфиладу парадных музейных залов с правой стороны от перехода, соединяющего Зимний дворец и здание Hового Эрмитажа.

Реконструкция зала - один из этапов в реализации Программы реконструкции постоянных экспозиций античного искусства. В рамках этой программы, стартовавшей в 1997 года, Эрмитаж провел реконструкцию пяти античных галерей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников