06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российский теплоход задержан у побережья Северной Кореи

Кострецова Нина
20:10 07 Декабря 2005г.
Опубликовано 20:10 07 Декабря 2005г.
Российский теплоход задержан у побережья Северной Кореи

Теплоход "Терней", на борту которого находятся 14 российских моряков, задержан северокорейскими пограничниками у побережья КНДР, сообщил в среду "Интерфаксу" начальник судоходного департамента приморской компании "Ардис", которой принадлежит теплоход, Андрей Макеев.

По его словам, в ночь на понедельник в северо-западной части Японского моря судно, шедшее с грузом автобусов из южнокрейского порта Пусан во Владивосток, попало в шторм. Капитан "Тернея" принял решение укрыться от шторма и зашел в территориальные воды КНДР, бросив якорь вблизи ее побережья. В понедельник утром к российскому теплоходу подошел северокорейский пограничный катер, с которого были произведены предупредительные выстрелы в воздух, сообщил представитель компании.

Через несколько часов на российский теплоход высадилась группа северокорейских пограничников. Они приказали капитану следовать в ближайший порт, однако, по указанию судовладельца, он не подчинился этому требованию. В свою очередь, северокорейские пограничники не стали применять жесткие меры к экипажу "Тернея": моряки не ограничены в передвижениях по судну и периодически выходят на радиосвязь с судовладельцем. На борту теплохода имеется необходимый запас продуктов, пресной воды и топлива.

В настоящее время, по словам А.Макеева, к разрешению инцидента подключилось российское посольство в Пхеньяне. Вместе с тем, в телефонном разговоре с корреспондентом "Интерфакса" сотрудник посольства, ссылаясь на окончание рабочего дня (разница во времени между Пхеньяном и Москвой составляет 6 часов), затруднился сообщить какую-либо информацию о судьбе российских моряков.

Представитель судовладельца, призвал не драматизировать сложившуюся ситуацию, назвав ее "досадным недоразумением".

"В настоящее время "Терней" не задержан, а скорее остановлен северокорейскими пограничниками, и в самое ближайшее время, при содействии российских дипломатов, судно, надеюсь, сможет взять курс на Владивосток", - сказал А.Макеев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников