04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РУХНЕТ

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2005г.
Первая реакция строителей на обрушение купола московского аквапарка "Трансвааль" 14 февраля 2004 года была на редкость безмятежной: "бетон был совершенно нормальный, с большим запасом прочности, арматура тоже была нормальной". Словом, все было сделано якобы на совесть. Потом обвиняли архитектора, искали просчеты проектировщиков... Но до сих пор общество так толком и не знает, кто несет прямую ответственность за ту трагедию.

И вот на днях в пермском городе Чусовой в бассейне "Дельфин" обрушилась каркасная крыша, снова погибли люди, в основном дети.
Удастся ли на этот раз дать ответ на очень русский, но вполне уместный вопрос: кто виноват? Не взять ли нам пример с соседей, которые реагируют на все, что представляет угрозу для жизни людей, до того, как беда случится?
Вот стало известно, что Япония застроена шаткими небоскребами с тонкими стенами и минимальным количеством арматурных креплений. По крайней мере, 55 зданий с нарушением правил сейсмоустойчивости уже выявлены в японской столице представителями независимой следовательской группы, в которую вошли сотрудники полицейских управлений центральных префектур города. Виновник - архитектор, 48-летний японец Хидэцугу Анэха, который в ближайшее время будет привлечен к суду.
Обвиняемый несколько лет намеренно нарушал инструкции по строительству зданий в районах с часто случающимися землетрясениями. Архитектор Анэха, подчиняясь, должно быть, небескорыстно, требованиям частных строительных компаний о снижении проектной стоимости, "экономил" на арматурных креплениях и проектировал стены меньшей толщины, чем требовалось по техническим стандартам.
Анэха-сан принял участие в возведении нескольких домов и гостиниц. Первым из таких зданий стала гостиница в префектуре Нагано, построенная в 1999 году. По словам экспертов, по крайней мере 13 из возведенных по проекту Анэха зданий, в том числе несколько деловых гостиниц, могут разрушиться при землетрясении силой более 5 баллов по шкале Рихтера.
"Ошибки" архитектора, которые могли стоить жизни миллионам людей, отнимут у правительства города не только уйму времени, но и потребуют финансовых вложений. Министр земли, инфраструктуры и транспорта Кадзуо Китагава сообщил, что на перестройку каждого из них уйдет не менее 250 тысяч долларов. В целом же переделка построенных с нарушением правил сейсмоустойчивости 13 зданий в Токио и соседней префектуре Тиба обойдется в более 118 миллионов долларов.
По решению Ассоциации японских банков жителям "проблемных" домов будет снижена квартплата, а еще 2200 человек получат бесплатно квартиры со всеми удобствами на время ремонта.
В ближайшее время ославленный теперь на весь мир архитектор Анэха будет допрошен следователями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников