02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОМЕР СЕРИИ - "ФЛАГ"

Хлыстун Виктор
Статья «НОМЕР СЕРИИ - "ФЛАГ"»
из номера 229 за 07 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2005г.
Вчера представители Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны и Министерства внутренних дел продемонстрировали журналистам вещественные доказательства преступной деятельности группы лиц, которые занимались подделкой печатей, наградных удостоверений, спецталонов, грамот и благодарностей, а также особых государственных номерных знаков для автомобилей серии "Флаг", "А-АА", "Е-КХ" и других важных документов так называемой строгой отчетности. Операцию проводили три упомянутых ведомства. По ее результатам Генеральная прокуратура России завела 12 уголовных дел, задержаны 20 подозреваемых.

Размах деятельности преступной группировки редкостно широк. К изготовлению фальшивок высокого качества привлекались даже предприятия. В частности, ООО "Знак", расположенный в районе столичной Преображенки, ООО "Дорожные знаки" из Мытищ - счет идет на десятки. Пока в интересах следствия назвать все нельзя.
Специфика подготовки и установки госзнаков на машины поражает как оригинальностью, так и наглостью. Клиент, желающий получить привилегии не только на московских улицах, но и при въезде, допустим, на кремлевские стоянки, должен был иметь машину VIP-класса - "мерседес", БМВ, "лексус" и прочее. На автомобиль изготавливали не вымышленный номер, а тот, который уже висел на машине какого-то большого начальника из другого региона. То есть получалась как бы машина-двойник. Можно было заказать практически любые номера: с синим фоном (милицейские), красным (дипломатические), черным (военные) и белые с флагом вместо надписи RUS. В придачу к ним выдавались поддельные удостоверения высокопоставленного работника милиции или другого важного ведомства либо их помощников. А на лобовое стекло прикреплялись различные спецзнаки, разрешающие проезд там, где простым смертным водителям путь заказан. Снабжались автомобили заказчиков и проблесковыми маячками. А в свидетельстве о регистрации транспортного средства ставились разрешительный штампик, подпись должностного лица и его личная печать.
Цена, например, разрешения на маячок и специальный звуковой сигнал доходила до 16 тысяч долларов. Весь комплект для автомобиля и его хозяина стоил до 200 000 долларов! Покупали эти услуги, как выяснилось, весьма состоятельные люди - банковские воротилы, крупные коммерсанты, работники Федерального Собрания и даже иностранцы.
Ездили на "упакованных" автомобилях и преступники, которые находились в федеральном розыске. Некоторые из них задержаны. Любопытно заметить, что сбытчики липовых номеров и удостоверений разработали для клиентов, которые заведомо знали о происхождении документов и знаков, "порядок пользования" подделкой. В инструкции, в частности, давались такие советы: "Иметь достойный внешний вид при любых обстоятельствах; в любом случае стараться выказывать уважение к проверяющему вас человеку, не теряя достоинства; ни при каких обстоятельствах не "включать фактор распальцовки", вышедший из моды после 90-х годов XX века"...
В преступной группировке, занимавшейся подделкой документов государственной значимости, оказались и сотрудники правоохранительных органов. На них возлагались: регистрация автомобилей, пробивание разрешений на маячки и т. д. Кстати сказать, по предварительным данным, из 1500 спецталонов, которые выданы 8-м главным управлением ГИБДД МВД, более половины находится у организаций и частных лиц незаконно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников