03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А КТО ПЛАТИТЬ БУДЕТ? МЭР?

Петров Александр
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2005г.
Александр Георгиевич Панчин наслушался разговоров о гражданском обществе, в котором властвует закон, и решил ускорить его формирование. Для этого принялся отстаивать свои права.

Подтолкнули пенсионера Панчина к борьбе сами чиновники. "Труд" (18 мая 2005 г.) рассказал о том, что пенсионер решил оформить право собственности на свой дачный участок. А в "Городском земельном центре" за проведение правовой экспертизы документов - звучит-то как! - и подготовку постановления главы города хотели слупить с него 1600 рублей. Не одна сотня граждан безропотно прошла через эту чистку карманов. Но Панчин доказал в суде, что постановление главы администрации Самары, на основании которого действует центр, незаконно, а расценки, которые установлены, подлежат отмене. Чиновники с перепугу выдали нашему герою все нужные бумаги и при этом не взяли ни копейки.
Казалось бы, справедливость восторжествовала. "Но не в полной мере, - утверждает Александр Георгиевич.- Чиновники-то не наказаны". И снова ринулся в бой за гражданское общество. Суд Железнодорожного района никак не хотел называть виновных в том, что в течение десяти месяцев пенсионеру Панчину не выдавали документы. Но областной суд признал "неправомерными действия главы г. Самары, выразившиеся в нарушении сроков оформления документов по заявлению А.Г. Панчина о передаче в собственность земельного участка...".
После этого Панчин снова направляет иск в суд Железнодорожного района и требует, чтобы глава города Георгий Лиманский компенсировал ему моральные издержки в сумме 10 000 рублей, упущенную выгоду (не смог продать дачу выгодному покупателю) и так далее. В итоге и появилось решение о двух тысячах рублей в качестве компенсации за причиненный пенсионеру моральный вред. Представитель главы города с таким решением не согласился. Панчин - тоже.
- Дело не в деньгах, хотя на одних автобусах и трамваях, когда ездил по чиновникам и судам, я прокатал больше, чем мне выплатят за моральный вред, - говорит он.- Если решение вступит в силу, то наказан будет не сам Лиманский, а департамент финансов, у которого деньги налогоплательщиков. Нарушает конкретный чиновник, а раскошеливается народ - это что за дела? Так мы никогда не научим наших градоначальников уважать закон...
Логика вроде бы железная. Но ведь компенсация морального вреда за счет казны тоже предусмотрена законом. Значит, надо менять закон - к такому выводу приходит истец.
А предстоящее рассмотрение дела в областном суде обещает быть не тихим. По настоянию Панчина суд направил материалы и Главному федеральному инспектору по Самарской области, и в посольство одной из стран, что выделила деньги для совершенствования нашей судебной системы. Александр Георгиевич считает, что служителей Фемиды Железнодорожного района надо учить, а для этого нужны средства. Суд, видимо, с ним согласился.
Один из городских чиновников назвал Панчина "стихийным бедствием". Говорят, что он перегибает палку. А пенсионер в ответ:
- А как иначе бороться за соблюдение закона, как научить наших чиновников уважать свой народ? Другого способа я не знаю...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников