06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНДОЛИЗА РАЙС ВЫДАЛА ТАЙНУ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2005г.
Скандал, связанный с публикациями о предполагаемых секретных тюрьмах ЦРУ в ряде стран Европы, куда пленные исламские террористы будто бы тайно доставлялись через европейские аэропорты, - главная тема переговоров госсекретаря США Кондолизы Райс с новым канцлером Германии Ангелой Меркель. Накануне организация "Международная амнистия" назвала созданную американцами систему "ГУЛАГом наших дней".

Спровоцированные газетой "Вашингтон пост" споры вокруг секретных тюрем как минимум в 12 странах, не утихают вот уже второй месяц. Руководство Евросоюза учинило собственное расследование, сделав особый упор на установлении факта пыток во время допросов подозреваемых террористов. При этом Франция и Турция предполагают, что именно на их территории совершали тайные посадки самолеты ЦРУ, которые перевозили лиц, подозреваемых в терроризме. Официальные власти Италии и Испании, а также большинства государств Восточной Европы, напротив, решительно отрицают, что ЦРУ совершало какие-либо "тайные действия" на их территории. В числе государств, которые принимали "подряды" на содержание подозреваемых исламистов от американцев, называют Канаду, Египет, Азербайджан и даже Сирию.
Проведенное журналом "Шпигель" расследование показало, что власти ФРГ располагают списком 437 авиарейсов так называемых "воздушных тюрем" для арестованных террористов, выполнявших секретные миссии ЦРУ в воздушном пространстве страны. Список рейсов был предоставлен немецкими диспетчерами. Однако следователи считают, что эта бумага не может служить доказательством того, кто находился на борту, если рейсы и выполнялись по заказу ЦРУ.
"К практике допроса подозреваемых за пределами США, - считает "Шпигель", - ЦРУ прибегает, чтобы не связывать себя положениями американских законов, гарантирующих защиту прав арестованных".
Канцлер ФРГ уже заявила, что намерена прямо спросить американку: как такое могло произойти, когда в Вашингтоне прекрасно знакомы с Европейской конвенцией по правам человека, запрещающей тайные перевозки узников и тем более применение пыток?
Все отрицавшая Кондолиза Райс перед вылетом в Берлин вдруг раскрыла "страшную" тайну: "Да, наши спецслужбы используют практику тайного содержания лиц, подозреваемых в терроризме, на военных базах США и их союзников, мы и впредь будем использовать любые законные средства для достижения своих целей". При этом она никак не прокомментировала возможность наличия "секретных" тюрем ЦРУ за рубежом. Райс подчеркнула, что информация, которая может помешать успешной борьбе с терроризмом, не подлежит разглашению, и выразила надежду, что другие страны разделяют эту точку зрения.
Телеканал Эй-би-си во вторник на условиях анонимности получил данные от бывших и нынешних сотрудников ЦРУ, свидетельствующие о том, что в связи с разгоревшимся международным скандалом все заключенные тайных тюрем были вывезены из Европы, в частности с одной из бывших советских военных баз в Польше, и переброшены спецсамолетами в пустыню на севере Африки...
В ходе европейского турне глава американской дипломатии намерена посетить Бухарест, Киев и Брюссель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников