08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ШТРАФНЫЕ СЕРЬГИ"

Прокофьев Вячеслав
Статья «"ШТРАФНЫЕ СЕРЬГИ"»
из номера 229 за 07 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2005г.
534 миллиона евро - такой штраф французский Совет по конкуренции назначил трем компаниям-операторам сотовой связи, обвинив их в сговоре по разделу рынка в период с 1997 по 2003 год.

О том, что компании "Оранж", "Эс-Эф-Эр" и "Буиг Телеком" вразрез с существующими правилами втихую договорились о ценовой политике и регулярно обменивались разнообразной информацией, во Франции поговаривали уже давно. Еще года три назад национальный союз потребителей вкупе с журналом "Ке шуазир" ("Что выбрать") обратил внимание на сомнительную практику "тройки", которая, если и не полностью монополизировала рынок "мобильников", то уж точно правила на нем бал, в частности, что касалось тарифной политики.
В конце минувшего августа разразился скандал: независимая еженедельная газета "Канар аншене" ("Утка в цепях"), которая принципиально не публикует на своих страницах рекламу и живет с продаж, а значит, на нее сложно надавить, реализуя те или иные промышленные интересы, опубликовала часть доклада генеральной дирекции по вопросам конкуренции, потребления и борьбе с махинациями. В нем рассказывалось о "телекоммуникационной Ялте" между тремя головными операторами на сотовом рынке, который с 5,8 миллиона клиентов в 1997 году в стране вырос к нынешнему времени в семь с лишним раз. При этом, как писала "Канар аншене", преследовалась цель избежать "ценовой войны", то есть избежать конкуренции, а она, как известно, выгодна в первую очередь пользователям теми или иными услугами и товарами, то есть миллионам французов, которые сейчас уже не представляют себе жизни без современных и удобных средств связи. По данным контролеров совета, представители трех компаний проводили ежемесячные встречи, на которых согласовывали свои действия.
Решение совета по конкуренции - государственной структуры, призванной отслеживать чистоту рыночных отношений, а также пресекать создание монопольных, в том числе картельных, объединений, а в данном случае речь идет о триумвирате, оседлавшем перспективнейшее технологическое направление, заявил его председатель Бруно Лассер, носит "сдерживающий" характер и должно впредь послужить отрезвляющим примером для хозяйствующих субъектов. Как подчеркивается в коммюнике совета, потребителям был нанесен весьма ощутимый финансовый ущерб, ибо противоречащий принципам конкуренции сговор трех компаний привел к росту цен, что сказалось на кармане широких французских масс. По подсчетам ассоциации потребителей, их "нагрели" на крупненькую сумму в полтора миллиарда евро. Многие рассерженные владельцы "мобильников" теперь намереваются подать в суд на троицу с тем, чтобы получить компенсацию.
Каким образом, вы спросите, распределились "штрафные серьги" между "сестрами"? 256 миллионов евро пришлись на долю крупнейшей из "тройки" - компании "Оранж", на 36 миллионов меньше -" Эс-Эф-Эр", 58 миллионами "отделалась"- "Буиг Телеком". Понятно, что все они возмущены таким решением, которое "может подорвать их экономическую стабильность" и уже заявили, что подают апелляцию на вердикт совета по конкуренции. В деликатном положении в связи с этим делом оказался министр экономики и финансов Тьерри Бретон. Дело в том, что в конце 90-х годов он был администратором компании "Буиг Телеком", а до назначения на нынешний правительственный пост являлся президентом концерна "Франс Телеком", главного акционера главного "штрафника" - компании "Оранж"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников