08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КВАРТПЛАТЕ?

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2005г.
До 1 марта 2006 года москвичи должны выбрать форму управления своим домом. "Власть" можно взять в свои руки либо заключить договор с управляющей компанией. Чтобы коммунальная реформа не стала новой напастью, столичные власти начали обучать горожан науке домоуправления. На одном из таких занятий "школы управдомов" побывал корреспондент "Труда".

В управу Орехово-Борисова я приехала заранее, чтобы пообщаться с преподавателем "школы управдомов", экспертом Международной методологической ассоциации Татьяной Александровной Алябьевой.
- До недавнего времени у жильцов не болела голова по поводу качества услуг ЖКХ. Их дело - платить за коммунальные услуги, все остальное - забота государственной управляющей организации. Новый Жилищный кодекс кардинально поменял ситуацию.
- Действительно, если раньше батареи оставались ледяными, спросить с госконторы было трудно. Еще сложней - заменить никчемно работающий ЖЭК на нормального управленца. Новый Жилищный кодекс переложил всю ответственность за дом на жильцов. Предусмотрено три варианта такой ответственности. Управлением и эксплуатацией дома могут заниматься сами жильцы, либо некоммерческая организация - товарищество собственников жилья (ТСЖ). Можно нанять профессиональную управляющую компанию. Первый способ хорош тем, что хозяева квартир лично, без посредников решают на общих собраниях все вопросы, распределяют обязанности между собой. Однако трудно представить, что все до единого жильцы 25-этажного небоскреба смогут регулярно собираться вместе. Такой способ управления если и подходит, то только для дома, в котором не больше двух десятков квартир.
ТСЖ создается в том случае, если за него проголосовало больше половины жильцов. В этом случае на общем собрании решаются только самые важные вопросы, а текучкой занимается правление ТСЖ. Товарищество может нанять штат работников или заключить договор с жилищно-эксплуатационной организацией.
Если товарищества в доме нет, то управляющая организация будет заключать договор с собственником каждой квартиры. Отказаться в этом случае нельзя, даже если жилец и не согласен с выбором большинства.
* * *
В актовом зале управы нас уже ждали "ученики": это старшие по дому Татьяна Нецкина (ул. Ясеневская, д.39 корп. 1), Ирина Омельченко (ул. Домодедовская, д. 33), Надежда Сергеева (Шипиловская, д. 59 корп. 2) и еще несколько человек. Посыпались вопросы к Татьяне Алябьевой.
Нецкина: - На днях мы зарегистрировали ТСЖ. Что делать дальше?
- Первое, что вам нужно, это написать письмо в ДЕЗ о расторжении договора и просьбой передать техпаспорт вашего дома. Другое письмо надо подготовить для единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ) - с просьбой выдать сведения об имеющихся задолженностях по квартплате. Параллельно вы должны определиться, кому доверите обслуживать свой дом. РЭУ, ДЕЗ или кому-то еще.
- В чем разница между РЭУ и ДЕЗ?
- ДЕЗ выполняет функцию управляющей организации, а РЭУ обслуживающей. Если вы создали ТСЖ, вам можно напрямую обращаться в РЭУ. ДЕЗ в этом случае не так уж нужен.
Нецкина: - Не выйдет ли, что обслуживание одного дома обойдется дороже, чем десяти. Ведь придется содержать штат обслуживающего персонала. А у нас живут в основном небогатые люди.
- Можно экономить. Сейчас действует тариф за некое усредненное обслуживание. Например, трехразовую уборку дома. Вы же можете мыть полы в доме только дважды в месяц. Это дешевле. Нет нужды и в постоянном сантехнике. Имеет смысл заключить договор с тем же ДЕЗ на случай аварии, а вы будете платить только за оказанную услугу.
- Жильцы некоторых ТСЖ, как я выяснила, платят за однокомнатную квартиру по 3200 рублей в месяц.
- Ну у них, наверное, в эту цену и консьержка входит, и цветочки на лестничных клетках, и охраняемая стоянка. Это нормально, что при переходе на другую форму собственности начнется расслоение на богатые и бедные дома.
Сергеева: - Жильцы нашего дома не хотят создавать ТСЖ, пока не будет отремонтирован фасад, заменена крыша. Три года назад ДЕЗ предлагал провести замену труб, но некоторые жильцы отказались пускать ремонтников к себе в квартиру. Поэтому все осталось в прежнем виде.
- Новый Жилищный кодекс предусматривает, что капремонт проводится исключительно за счет средств собственников. ДЕЗ обязан ремонтировать только то, что находится в муниципальной собственности. Если решение о капремонте принято на собрании большинством голосов, мнение недовольных жильцов не учитывается.
Нецкина: - А если капремонт обещали провести по плану еще несколько лет назад, но ДЕЗ своих обязательства не выполнил?
- К сожалению, законодательством не предусмотрено наказание таким недобросовестным коммунальщикам.
Омельченко: - Если ДЕЗ до сих пор работал плохо, будет ли он после 1 марта работать лучше?
- Заключая с ДЕЗ письменный договор на обслуживание вашего дома, вы становитесь прямыми заказчиками его услуг. Если собственникам жилья что-то не понравится, можете нанять другую управляющую организацию. Правда, пока у нас в стране нет особой конкуренции на этом рынке. Но, возможно, в следующем году, когда появится спрос, появится и предложение.
- К сожалению, случаи, когда муниципальные дома проводят собрания и выбирают управляющие компании, пока редки (не только в Москве, но и по всей стране), - говорит президент фонда "Коммунальная культура жизни" Андрей Щавелев. - Проведенный нами опрос среди москвичей показал, что почти 70 процентов граждан ничего не знают об идущей сейчас в стране реформе ЖКХ.
И если на первое занятие "школы управдомов" пришло более 40 человек, то на четвертое, на которое попала я, - только шестеро, хотя по всему району были разбросаны приглашения для желающих повысить свой коммунальный уровень. А ведь 1 марта не так далеко, как кажется...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников