18 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.48   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ЕСТЬ ДОМ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2005г.
О государственных домах для бездомных бомжи узнают друг от друга, от представителей социальных организаций и из прессы. "Это неудивительно. Примерно 10 процентов наших постояльцев - люди с высшим образованием", - то ли с гордостью, то ли с сожалением говорит директор центра социальной адаптации бездомных "Люблино" Сергей Багдальян.

Среди предметов гордости директора: творческие работы подопечных (их картины украшают стены кабинета), строгая дисциплина (отбой ровно в 11 часов, "сухой" закон, идеальная чистота) и статистика. Согласно ей большинству обитателей центра помогают восстановить документы, а в отдельных случаях даже вернуть жилье. К примеру, в прошлом году квартиры получили 14 человек.
"Люблино" - старейший и самый крупный в городе дом для бездомных. Здесь живет около 500 человек. На адаптацию каждому дается месяц. В случае особых обстоятельств (к примеру, если невозможно быстро восстановить утраченные документы) - до года.
Всем "проживающим", если они не пенсионеры и не инвалиды, оказывается помощь в трудоустройстве. На территории центра есть швейный цех. Кроме того, администрация заключает соглашения на поставку рабочей силы с такими гигантами, как подшипниковый и агрегатный заводы.
Светлана Сердюкова обучает обитателей "Люблино" швейному делу 8 лет. О своих подопечных может рассказывать часами и, независимо от возраста, называет их уменьшительно-ласкательными именами. 45-летний Саша недавно вернулся из тюрьмы. Мама и брат не пустили в квартиру.
- Я ему говорю: "Купи торт и цветы, навести, попробуй помириться", - рассказывает Светлана Николаевна. - Вроде согласился. Посмотрим, что выйдет.
Наташе скоро предстоит расставанье с "Люблино". Из своих 30 лет год она провела в тюрьме, десять - на улице: "Чуть было не наложила на себя руки - тоска была, ноги опухшие, чесотка..." Теперь Наташа пользуется тушью для ресниц, красит волосы в блонд и украшает прическу розовыми заколками. Скоро восстановит паспорт, хочет пойти учиться на швею.
Восстанавливать документы и адаптироваться к новой жизни бездомным помогают социальные работники. Ирина Волкова говорит, что в официальных инстанциях ее часто встречают словами "бомжам место на помойке". Чтобы поддержать людей, вселить в них надежду, Ирина рассказывает о собственных перипетиях. Своего нынешнего мужа Сашу она встретила в "Люблино". Он стал бомжем после тюрьмы: "Он профессиональный плотник. Однажды украл дрель и получил три года. Бывшая жена не пустила в квартиру". После пяти лет разбирательств Ирине и Саше удалось получить субсидии на покупку квартиры от государства. "Мой муж до сих пор не верит, что у него есть собственное жилье. Говорит, если бы не моя поддержка, спился бы или повесился"...
В холодное время года обитателей в "Люблино" прибавляется. Но пока дорогу сюда находят не все нуждающиеся - иначе не было бы бездомных, насмерть замерзающих на зимних улицах.
- Доставлять бомжей в приюты должны патрульные. В законе "О милиции" так и записано - обязаны "оказывать помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию", - говорит руководитель отдела социальной помощи бездомным гражданам городского Департамента социальной защиты Андрей Пентюхов.
- Мы можем доставлять бездомных в ночлежку только на добровольных началах. Выдворить бомжа из общественного места мы вправе, только если он нарушает общественный порядок, - возражает заместитель начальника милиции общественной безопасности столичного ГУВД Григорий Краснов.
У социального работника Ирины свой метод: "Когда я вижу бездомного человека на улице, то просто подхожу к нему и сообщаю адрес нашего центра. Те, кому уж невмочь скитаться, принимают этот шанс. Даже если приходится идти пешком через всю Москву".




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!