10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСЕЙ ГЛЫЗИН: РОК ЛУЧШЕ ЗВУЧИТ НА ЛУБЯНКЕ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2005г.

- Алексей, какие детские воспоминания о родном городе вы сохранили?
- Я рос в районе ВДНХ

- Алексей, какие детские воспоминания о родном городе вы сохранили?
- Я рос в районе ВДНХ и время коротал с приятелями на территории выставки. Мы любили кататься на трамвайчиках. А осенью обтрясали все местные яблони. За выставкой находится Ботанический сад с огромной коллекцией экзотических растений. А еще у нас были замечательные пруды на платформе "Маленковская".
Вообще в Москве очень много дорогих и интересных для меня мест. Люблю Воробьевы горы, Ленинский проспект, на котором сейчас живу, Кутузовский. А по старым московским улочкам могу бродить часами, как по музею. По мемориальным доскам, памятникам читаю нашу историю: вот здесь жил Станиславский, а здесь - Маяковский...
- Можно проследить связь вашего творчества и карты Москвы?
- После школы я учился в Институте культуры, у станции "Левобережная". Между прочим, там потрясающе красивые места, так что тем, кто в этом институте учится, очень повезло. Представьте себе: огромный залив Москвы-реки, а на берегу лесопарк. Там можно устраивать шашлыки, ходить в походы. Выступать же мне приходилось на самых разных московских площадках. Это сад "Эрмитаж", Парк Горького, ВДНХ, Нескучный сад и многие другие. Пожалуй, нет такого района в Москве, где бы я не пел.
- А какая сцена самая любимая?
- Наверное, площадка "Уютное" в концертном зале "Россия". Хотя, конечно, самой престижной считается сцена Кремлевского дворца.
- Кстати, гостиницу "Россия" сейчас собираются разбирать.
- Когда только она была построена, заговорили, что это сооружение выпадает из архитектурного ансамбля центра. Ну не смотрится "Россия" рядом с Кремлем и церквями на Варварке.
- А к сносу гостиницы "Москва" как вы относитесь?
- Я только "за". Мне кажется, сейчас там открывается изумительный вид на Кремль и Красную площадь. Оставьте центр Москвы красивым, дайте ему дышать. Ради этого, я считаю, там можно было бы ничего не строить.
- В столице очень многое за последние годы изменилось, как вы воспринимаете эти перемены?
- Положительно. Да, Москва преобразилась. Особенно ночная. Сейчас она вся сияет иллюминацией, лампочками, рекламой. Иногда нужной, иногда навязчивой, но в любом случае облик столицы стал интереснее. И когда кто-то говорит мне, что давно не был в Москве, то я советую обязательно приехать и посмотреть, как разительно город изменился за последние годы.
- Не кажется ли вам, что многие новостройки, особенно в центре, не вписываются в контекст города. Как вам, например, Дом музыки?
- Это просто какая-то летающая тарелка! В этом районе вообще удручает нагромождение нелепых и холодных построек. Сталинские высотки тоже не очень вписываются в центр Москвы, но они все-таки отразили своим гигантизмом дух тогдашней эпохи. Кстати, не случайно было построено семь зданий, по числу московских холмов.
А то, что строится сейчас, в большей степени подчинено деньгам. Люди стремятся заработать как можно больше и ни о чем больше не думают. В результате часто получается разброд и хаос.
- А с каким стилем музыки, на ваш взгляд, можно было бы сравнить Москву?
- Питер по ощущениям для меня ближе к панку, а вот Москва - это более светлая музыка. Наверное, что-то вроде старого, доброго, небыстрого, мелодичного рока. А вообще у Москвы есть своя, ни с чем не сравнимая мелодия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников