04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГАДКА РОССИНИ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2005г.
Написав в 1829 году свою последнюю, 39-ю по счету, оперу "Вильгельм Телль", великий итальянский композитор Россини навсегда замолчал. В оставшиеся почти сорок лет жизни он создал считанные произведения. Так возникла "загадка Россини": почему в зените славы, в расцвете творчества он перестал писать оперы?

Свет на тайну отчасти проливает написанная композитором "Маленькая торжественная месса", премьера которой состоялась в марте 1864 года, за четыре года до смерти Россини. "Маленькая" - потому что предназначалась для исполнения камерным составом: солистами, хором, органом и фортепьяно - в кругу друзей. На партитуре, обращаясь к Всевышнему, Россини сделал запись, которая заканчивалась словами: "Благослови меня и впусти в рай". Присутствовавший на премьере мессы композитор Мейербер после ее окончания, рыдая, обратился к Россини со словами: "Вы гений, вы гений". Появление "Маленькой торжественной мессы" свидетельствовало о полной творческой и жизненной переориентации Россини, который, отказавшись от создания опер, решил посвятить себя духовной музыке, а свою жизнь - Богу...
Любители музыки, до отказа заполнившие Большой зал Московской консерватории, услышали "Маленькую торжественную мессу" в великолепном исполнении Московского государственного академического камерного хора под руководством Владимира Минина. На высоте оказались и солисты: В.Стенькина, З.Булычева, М.Галиахметов, Дм.Белосельский. Самой высокой похвалы заслужили также исполнившие партию органа М.Высоцкая и фортепьяно - В.Овчинников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников