09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЙ, "МЕДВЕЖИЙ УГОЛ"!

Гончаров Алексей
Статья «ПРОЩАЙ, "МЕДВЕЖИЙ УГОЛ"!»
из номера 229 за 07 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2005г.
Знаменитое высказывание Михаила Ломоносова о том, что богатство нашей страны будет "прирастать Сибирью", остается справедливым и через два с половиной столетия. Достаточно упомянуть о сибирских лесах, о многочисленных месторождениях нефти, газа, угля, металлов (в том числе драгоценных), часть из которых еще полностью не разведана. Все это свидетельствует о громадных перспективах освоения и развития региона. Другое дело, что подступиться к этим богатейшим запасам очень не просто - требуются время и инвестиции, а также согласованные действия федеральных и местных органов власти, представителей бизнес-сообщества. Пока что будущие сибирские "клондайки" остаются "медвежьими углами" - малонаселенными, депрессивными районами с полным набором проблем, характерных для российской глубинки.

Примером такой территории может служить Нижнее Приангарье, включающее в себя Енисейский, Северо-Енисейский, Мотыгинский, Богучанский и Кежемский районы Красноярского края, а также южные районы Эвенкии. Если верховья Ангары давно обжиты и освоены, там есть автомобильные и железные дороги, крупные города - Иркутск, Ангарск, Братск, то ниже по течению - небольшие разрозненные поселки и "зеленое море тайги". На площади 260 тысяч квадратных километров здесь проживают всего 260 тысяч человек - по одному жителю на квадратный километр! Теплое, но короткое сибирское лето, снежная и продолжительная зима со средней температурой минус 22 градуса... Суровый климат поправить нельзя, но это не единственная трудность - в Нижнем Приангарье есть много проблем иного характера, которые ждут своего решения.
В их числе низкие темпы экономического развития региона, инвестиционный кризис, моноориентация на лесопромышленный комплекс, высокая доля "теневой экономики", безработица и непрекращающийся отток населения. Здешние лесные ресурсы, на 86 процентов состоящие из высокоценных хвойных пород, используются далеко не оптимальным образом. На переработку направляется менее одной трети леса, а остальное идет преимущественно на экспорт в виде "кругляка". Слабо развитая инфраструктура, бездорожье, дефицит электроэнергии сдерживают развитие лесного хозяйства и других отраслей промышленности. Сибиряки покидают родные края прежде всего потому, что не хватает рабочих мест и нет достойных условий для жизни.
Выходом из сложившейся ситуации может послужить реализация комплексной программы развития Нижнего Приангарья до 2015 года, которая вынесена на рассмотрение правительства Российской Федерации. Ключевым элементом этой программы является проект создания Ангарского промышленного узла, ядром которого станет Богучанское энерго-металлургическое объединение (БЭМО). В состав БЭМО войдут Богучанская ГЭС и новый алюминиевый завод. Достраивать Богучанскую ГЭС и строить завод собираются совместными усилиями РАО "ЕЭС России" и "Русский алюминий" - крупнейший холдинг, занимающий третье место в мире по объемам производства "крылатого металла".
Летом этого года компании РУСАЛ и РАО "ЕЭС России" достигли договоренности о достройке Богучанской ГЭС на паритетных основах, подписав соответствующий меморандум о намерениях. На сегодняшний день степень готовности станции, сооружение которой началось еще четверть века назад, оценивается примерно в 55 процентов. Общая проектная мощность Богучанской ГЭС составит 3000 МВт и годовой объем выработки электроэнергии - 17,6 млрд. кВт-часов. Планируется, что первая очередь ГЭС войдет в строй через пять лет. Это позволит ликвидировать существующий в районах Нижнего Приангарья энергетический дефицит.
Основным потребителем энергии новой ГЭС станет алюминиевый завод, который будет построен неподалеку от станции примерно в эти же сроки. Мощность завода составит от 500 до 600 тысяч тонн в год, налоговые поступления от его деятельности в бюджеты всех уровней достигнут 120 млн. долларов, а в бюджет Красноярского края - 55-60 млн. долларов ежегодно.
Кроме того, программа развития Нижнего Приангарья включает в себя строительство нескольких лесоперерабатывающих предприятий, крупного ЦБК, а также доразведку и освоение месторождений полезных ископаемых. Важной составной частью программы являются инфраструктурные проекты: подготовка зоны затопления Богучанской ГЭС, строительство новых дорог и трубопроводов, реконструкция ЛЭП, сооружение нового моста через Ангару. Для этих целей могут быть использованы средства из Инвестиционного фонда РФ, формирование которого впервые предусмотрено в проекте федерального бюджета на 2006 год.
Если общие размеры капиталовложений со стороны энергетиков, РУСАЛа и других участников программы развития Нижнего Приангарья измеряются миллионами и даже миллиардами, то "на местах" с этим связаны более скромные, но вполне конкретные надежды на решение накопившихся проблем. Так, строительство алюминиевого завода, прокладка дорог и трубопроводов, сооружение мостов и линий электропередачи - это тысячи новых рабочих мест для сибиряков, это гарантия экономического роста и уверенности в завтрашнем дне. Многие из тех, кто уехал из Приангарья, смогут вернуться и потрудиться на своей малой родине, богатство которой обязательно будет прирастать вместе с благосостоянием населяющих ее жителей.
Оптимизм по поводу реализации этих планов не безоснователен. В конце октября состоялось выездное совещание по проекту Богучанского энерго-металлургического объединения. Участники совещания, на котором присутствовали заместители губернатора Красноярского края Э. Акбулатов и А. Тихонов, осмотрели два участка возможного размещения алюминиевого завода в районе поселка Таежный и железнодорожной станции Карабула. Итоги в целом конструктивны: оба участка, по мнению краевых руководителей, удовлетворяют основным требованиям возведения алюминиевого предприятия, а существующая здесь инфраструктура после ремонта и модернизации может быть использована при строительстве завода.
Основным вопросом остается энергоснабжение строительства и комбината. И здесь без помощи государства не обойтись. Важным шагом на этом пути станет посещение Красноярского края председателем правительства РФ М. Фрадковым, намеченное на середину декабря. Его приезд в этот сибирский регион позволит ускорить начало работ по достройке Богучанской ГЭС и последующему строительству алюминиевого и лесоперерабатывающих предприятий.
Новые инвестиционные проекты не только предъявят спрос на квалифицированных специалистов в области строительства, транспорта, металлургии, но и внесут свой вклад в ускорение экономического роста Сибири и России в целом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников