05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГОВОР ПО "ДЕЛУ ВРАЧЕЙ"

Дубичева Ксения
Статья «ПРИГОВОР ПО "ДЕЛУ ВРАЧЕЙ"»
из номера 229 за 07 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2005г.

В суде Краснотурьинска началось оглашение приговора по делу о гибели пятерых младенцев. Они

В суде Краснотурьинска началось оглашение приговора по делу о гибели пятерых младенцев. Они умирали в краснотурьинском родильном доме в период с 28 декабря 2003 года по 10 января 2004 года, прожив от двух до 13 суток.
Расследованием занимался отдел по особо важным делам прокуратуры Свердловской области. По версии следствия, младенцы погибли из-за вспышки внутрибольничной инфекции в родильном доме. Инфицирование происходило через некачественно обработанные медицинские инструменты, аппаратуру, предметы ухода за детьми и даже руки персонала. На суде одна из бывших пациенток медучреждения заявила, что видела в палатах реанимационного отделения роддома мышей. Главный санитарный врач Краснотурьинска Юрий Михеев пояснил, что медики осматривали около 15 детей одним и тем же прибором, который не проходил санобработку, у десятерых сотрудников роддома на руках была обнаружена инфекция. По мнению Михеева, вина за смерть детей полностью лежит на совести врачей. Руководство роддома, в то время носящего звание "больницы, доброжелательной к ребенку", пыталось скрыть ЧП.
Судебные слушания начались десять месяцев назад. В ходе процесса опрошены 185 свидетелей. Потерпевшими по делу признаны 12 человек: пятеро погибли, еще семь младенцев оказались крепче и, будучи инфицированными, сумели выжить. На скамье подсудимых - главврач роддома Марат Салахов, которому предъявлено обвинение по статье 236 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил" и статье 293 УК РФ "Халатность", в халатности обвиняются также врач-неонатолог Елена Петрова, и.о. зав. отделением новорожденных Галина Митрофанова и старшая медсестра отделения реанимации Любовь Трегубова. Из них частично признала свою вину только одна - Елена Петрова.
Прокурор требовал приговорить всех четверых врачей к тюремному заключению - от 3,5 до 5 лет с отбыванием ими этого срока в колонии-поселении. Оглашение приговора продлится не менее трех дней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников