06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ КАК ПОДВИГ

Совет ветеранов-металлургов России
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2005г.
В мае 1939 года на должность главного инженера Магнитогорского металлургического комбината прибыл Григорий Иванович Носов. Выбор его кандидатуры для укрепления Магнитки не был случайным.

... В 1933 году Г.И. Носов, окончив институт в Томске, работал мастером мартеновского цеха Белорецкого металлургического завода, а вскоре, с пуском Кузнецкого металлургического комбината, был переведен в его мартеновский цех. Поднимался затем по служебной лестнице вплоть до главного инженера комбината. Это позволило ему, придя на Магнитогорский комбинат, в короткий срок включиться в энергичную работу по повышению культуры и улучшению организации производства на предприятии.
В первые дни после нападения фашистской Германии на Советский Союз поступила команда из Москвы: срочно начать подготовку производства танковой брони и резко увеличить выпуск снарядной заготовки. Необходимо было в считанные недели изменить профиль выпускаемой продукции на комбинате и наладить выпуск высоколегированных и специальных сталей для оборонных отраслей промышленности.
Огромная ответственность легла на плечи Г.И. Носова. Под его руководством была организована группа специалистов-сталеплавильщиков по организации производства танковой листовой брони. На техническом совете комбината было поддержано предложение заместителя главного механика Н.Л. Рыженко о прокатке броневой стали на блюминге.
В своих воспоминаниях Г.И. Носов писал: "Задание по выплавке и прокату броневой стали мы выполнили досрочно. Под Москвой немцам был нанесен мощный удар. Танки Т-34, сделанные из магнитогорской стали, участвовали в подмосковных боях".
В 1943-1944 годах две трети танков Т-34 производилось из магнитогорской броневой стали, каждый третий снаряд также был из металла Магнитки. Отмечая большой вклад металлургов в победу во второй мировой войне, американский журналист М. Вернер в книге "Восточный фронт" констатировал: "Магнитка победила Рур". О превосходстве нашей танковой брони писали гитлеровские генералы Шнейдер, Клейст и Гудериан.
Отдавая дань великому подвигу магнитогорцев и всех тружеников тыла в годы войны, мы должны всегда помнить о выдающемся руководителе Магнитки Григории Ивановиче Носове. Григорий Иванович был незаурядной личностью во всех проявлениях: деловых, организаторских, человеческих.
За выдающиеся заслуги перед Родиной Г.И. Носов награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Ему дважды присуждалась Государственная премия, он избирался в Верховный Совет СССР.
А вот отдыхать не умел, себя не щадил. Работа на износ не прошла бесследно. Григорий Иванович умер 7 августа 1951 года в неполные 46 лет.
Отмечая 100-летний юбилей Г.И. Носова, верим, что светлый образ выдающегося металлурга навсегда сохранится в памяти современников и послужит достойным примером будущим поколениям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников