07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПРОПЕЧЕННЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ "ПИРОГ"

Осыка Валерий
Статья «НЕПРОПЕЧЕННЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ "ПИРОГ"»
из номера 229 за 07 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2005г.

Авторитетная американская газета "The Wall Street Journal" (WSJ), похоже, поставила на своей

Авторитетная американская газета "The Wall Street Journal" (WSJ), похоже, поставила на своей репутации жирное пятно, опубликовав статью, в которой рассказывается о неких письмах прокуратуры Франкфурта, отправленных "коллегам из других западных стран". В публикации министр информационных технологий и связи Леонид Рейман назван "центральной фигурой уголовного расследования, проводимого в Германии". То, что словесное тесто статьи замешано исключительно на одной воде, обнаруживается с первых строк. WSJ сообщает, будто ей удалось увидеть письма, в которых немецкие прокуроры пишут о своих подозрениях по поводу того, что министр "незаконно обогатился путем ряда сделок". Где эти письма? Кому конкретно они рассылались? Почему не приведено ни одной цитаты из них? Не нужно быть гурманом, чтобы увидеть: американские кулинары слова либо забыли добавить специй и иных ингредиентов в свой наспех испеченный скандальный "пирог", либо у них их попросту не было.
WSJ пишет, что в начале 1990-х годов, когда Леонид Рейман был заместителем гендиректора "Петербургской телефонной сети", датский бизнесмен Джеффри Гальмонд и немецкий Commerzbank создали "Телекоминвест", в уставном капитале которого были и акции государственных компаний - "Петербургской телефонной сети" и "Санкт-Петербургского международного междугородного телефона". Собственно, в связи с участием Commerzbank в создании "Телекоминвеста" и разгорелся во Франкфурте весь этот сыр-бор. Между тем еще в сентябре федеральное ведомство Германии по контролю за финансовой деятельностью официально сообщило, что не нашло в деятельности этого банка противоправных признаков. Более того, пресс-секретарь франкфуртской прокуратуры Дорис Моллер-Шеу уже в минувшую пятницу заявила агентству Bloomberg, что "Рейман не является объектом расследования немецкой прокуратуры". Естественно, в такой ситуации напрашивается вопрос: а зачем уважаемой WSJ надо было подавать с пылу-жару к читательскому столу свое пресное изделие?
Можно, конечно, предположить, откуда растут ноги этой скандальной статьи. 30 ноября Минэкономразвития РФ внесло в правительство проект указа о приватизации телекоммуникационного холдинга "Связьинвест". На него, судя по всему, будут претендовать несколько участников рынка, между которыми уже сейчас разгорается нешуточная борьба. Им есть за что биться - "Связьинвест" давно уже считается лакомым куском телекоммуникационного рынка России, и иезуитский принцип "цель оправдывает средства" здесь как нельзя кстати.
На заказной характер статьи в американской газете указало и Мининформсвязи устами представителя своей пресс-службы. В этом же убежден и Леонид Рейман, заявивший в беседе с журналистами о том, что всем понятна регулирующая роль в приватизации названного холдинга Мининформсвязи. "Если его авторитет будет снижен, - сказал министр, - то можно не исполнять его решения и, соответственно, заниматься нецивилизованным бизнесом". Статья в американской газете носит и политический характер, считает министр, поскольку пытается бросить тень на российское руководство и на страну в целом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников