09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСМИЧЕСКИЙ ФЛОТ ИДЕТ НА ИГОЛКИ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2005г.
У причала в городе Светлом одиноко высится "Космонавт Георгий Добровольский", на нем идет демонтаж оборудования. Он и "Космонавт Виктор Пацаев", который стоит на вечном якоре в Калининграде, став музейным экспонатом, - вот и все, что осталось от знаменитого космического флота России.

Девять остальных кораблей уже проданы на металлолом. Об уникальности "Добровольского" корреспонденту "Труда" рассказал бывший начальник экспедиции Николай Буров.
- Этот мобильный плавучий измерительный пункт космической связи функционально незаменим. Только этот корабль "видит" и "слышит" на любой высоте, на разных орбитах то, что, кроме него, не видит никто, и он передает эту информацию на Землю через стационарный спутник. Это может быть посадка космонавтов, запуск любых спутников, коррекция их орбиты. Сейчас стали говорить, что космические корабли заменили ретрансляторами. Это неправда! Вот запускался "Марс-96", и неудачно. Никто не знает причину его гибели. А стоял бы в нужной точке океана "Добровольский" - принял бы всю информацию, мы бы знали, что с ним произошло. А следующий запуск на Марс планируется. Космонавты работают на орбите. Случись форс-мажорная ситуация - сразу вспомнят: где космические суда? Нет! Продали на иголки! И тогда десятки заводов будут строить новый корабль такого класса. Если будет развиваться изучение космоса, значит, такие корабли должны быть. Как было при Сергее Павловиче Королеве, когда эти суда строили. А сейчас их уничтожают, и это преступление. Чиновникам так легче - чтобы ни за что не отвечать. А ведь эти корабли называли "русским чудом". Корпус у "Добровольского" ледового класса, износ минимальный. Ему еще служить и служить. Вся механика, силовые агрегаты, электростанция в пригодном состоянии, могли бы работать десятки лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников