07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТСКАЯ ОЧЕРЕДЬ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2005г.
За 15 лет в Москве закрылось около 1000 детских садов. В результате более 11 500 детей не смогли этой осенью попасть в дошкольные учреждения - приходится занимать очередь.

Чтобы устроить малыша в "бесплатный" садик, родители вынуждены идти на "добровольные пожертвования", превышающие зачастую 10 тысяч рублей. Но в некоторых районах, где садов и яслей особенно мало, и деньги не помогают пристроить малыша.
Как решить эту проблему, обсуждали на вчерашнем заседании правительства Москвы. Руководитель столичного департамента имущества Владимир Силкин напомнил, что в 1991 году в Москве было 2924 детских сада. Более трети принадлежало предприятиям и ведомствам. Вот этих-то учреждений Москва и лишилась - в пору бурной приватизации хозяева бросились их перепрофилировать и распродавать под офисы и т.п.
Москва строит новые сады, но бюджет в состоянии потянуть не более 20 детских новостроек в год. На помощь могут прийти частные застройщики жилья: взамен на некоторые льготы от города им предложат отводить под детские учреждения первые этажи и часть дворовых территорий. Некоторые из бывших садиков, которые теперь используются под офисы и склады, город готов выкупить. Правда, надежды на то, что хозяева дадут согласие, немного - за 5 лет городу было передано всего 21 такое здание.
Мэр Москвы Лужков предложил в кратчайшие сроки принять документ, запрещающий перепрофилирование детсадов независимо от того, кому они принадлежат. И распорядился немедленно освободить, по крайней мере, все бывшие дошкольные учреждения, которые используются городскими службами в других целях. "Согласно генеральному плану на 1000 москвичей предусмотрено 41 место в детских садах, а имеется всего 28 мест. Ситуацию нужно исправить незамедлительно", - сказал он.
Вслед за детсадами Москва рискует потерять и пионерские лагеря. Большинство из них принадлежит ведомствам и постепенно преобразуется в базы отдыха для взрослых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников