06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУПЕРИСТРЕБИТЕЛИ ДЛЯ ИНДИИ

Вчера в Кремле прошли российско-индийские переговоры на высшем уровне, в завершение которых стороны подписали три соглашения - по сотрудничеству в сфере космических исследований и об охране прав интеллектуальной собственности в военно-техническом сотрудничестве (ВТС).

Беспрецедентно интенсивными назвал контакты между Россией и Индией в этом году Владимир Путин. Отношения между странами действительно развиваются по восходящей траектории. В этот раз с премьер-министром Индии, сообщил российский президент, они говорили "о необходимости повысить объемы, диверсифицировать товарооборот, стимулировать взаимные капиталовложения". Лидеры единодушно считают самыми перспективными сферами сотрудничества энергетику, телекоммуникации, космические исследования, транспортную инфраструктуру.
Индия, как признался Сингх, испытывает потребность в энергетике, и в будущем эта потребность будет возрастать. Разные возможности увеличения поставок нефти и газа в Индию прорабатываются, по словам Путина, на экспертном уровне. Он отметил успешность совместного проекта "Сахалин-1", где уже началась промышленная добыча углеводородов. А Сингх убедительно подтвердил это, выразив заинтересованность в участии в других проектах. Кстати, инвестиции в "Сахалин-1" составили 10 млрд. долларов. Не менее перспективно развивается сотрудничество Москвы и Дели и в атомной энергетике. Например, атомная электростанция "Куданкулам" на юге Индии строится с российской помощью, и по словам индийского премьера, в 2007-2008 годах она войдет в строй.
- Мы рассматриваем Индию, - сказал Путин, - как нашего стратегического партнера, будем самым активным образом работать, чтобы Индия смогла эффективно решить свои задачи, программы, в том числе в эффективном использовании ядерной энергии в мирных целях.
А Монмохан Сингх заявил, что одна из целей двустороннего сотрудничества - продвижение проектов по разработке, конструированию и производству военной техники нового поколения. Индия и Россия, сообщил он, "уточнили" два проекта: о построении многоцелевого транспортного самолета и истребителя пятого поколения.
Естественно, два лидера как убежденные сторонники многополюсного миропорядка обсудили и актуальные международные темы. Говорили Владимир Путин с Монмоханом Сингхом и об активном сотрудничестве в трехстороннем формате - Россия, Индия, Китай. Это сотрудничество трех стран, по словам российского лидера, "приобретает все более направленный и предметный характер". Он заверил, что Россия будет активно поддерживать этот процесс.
Индийский премьер сообщил, что его страна поддерживает вступление России в ВТО, и пригласил российского президента посетить с визитом свою страну. Путин предложение принял.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников