06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МГУ ПРЕПОДАЮТ ИСЛАМ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2005г.
Церемония продления протокола о деятельности отделения исламоведения в Центре арабистики Института стран Азии и Африки под патронажем саудовского принца Наифа бен Абдель Азиза прошла вчера в Московском государственном университете. Соответствующий документ подписали ректор МГУ Виктор Садовничий, директор ИСАА Михаил Мейер и сын принца Наифа принц Сауд бен Наиф.

Это отделение было создано 10 лет назад и ставило перед собой важную задачу - наладить изучение ислама, его истории, всей мусульманской цивилизации. Вопрос этот весьма актуален, ибо вокруг ислама его недруги и те, кто прикрывает им свои корыстные и даже преступные интересы, накрутили немало небылиц, грубых искажений или просто вымыслов. Поэтому возникла острая потребность в объективном подходе к этому вероучению и организации курсов по разным его культурным, правовым, этическим и историческим аспектам для востоковедов, философов, юристов, социологов, историков, политологов, журналистов... А это те специалисты, от профессиональной работы которых зависит развитие конструктивного межконфессионального диалога в нашей стране и за ее пределами как важнейшего условия мира, социальной справедливости и процветания. Именно этим и занялось отделение исломоведения.
Наряду с обучением арабскому языку - языку Корана, хадисов - преданий о пророке Мухаммеде и молитв, но и языку богослужения для миллионов христиан арабского мира, на отделении ведется преподавание таких предметов, как Коран, основы религии, мусульманское право, литература, культура, история. Для них специально подготовлены программы и учебные пособия. В рамках тематики отделения ведется большая научная и переводческая работа, установлено тесное сотрудничество с Советом муфтиев России и Свято-Тихоновским православным университетом. К преподаванию и научной деятельности привлечены лучшие отечественные кадры арабистов и исламоведов. Предполагается и приглашение зарубежной профессуры.
Эти курсы посещают не только студенты и аспиранты ИСАА, но и других гуманитарных факультетов МГУ, да и просто все желающие. За десять лет подготовку по самым разнообразным программам прошло более 1500 человек, а учитывая тех, кто учится на отделении сейчас, это число приближается к двум тысячам. Таким образом, отделение прочно стало на ноги и вошло в число ведущих авторитетных центров исламоведения в нашей стране. Однако его значение выходит далеко за национальные границы. Как отметил принц Сауд бен Наиф, отделение исламоведения при столь уважаемом в мире университете способствует лучшему взаимопониманию, культурному взаимодействию и разностороннему сотрудничеству между Саудовской Аравией как духовным центром мусульман, всем арабо-мусульманским миром и Россией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников