07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕДЫ ВЛЮБЛЕННЫХ СТАРИКОВ

Ломакина Марина
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2006г.
Квартирный вопрос - вот самая больная тема,с которой старики идут сегодня к адвокату. Потому что их единственную ценность - жилье, заработанное тяжким трудом, все время пытается кто-то отобрать. Особенно тяжело, когда удар исподтишка наносят близкие люди: дети, внуки, супруги.Как можно помочь пенсионерам?Это выяснил корреспондент "Труда", побывав в приемной юридической консультации.

"МНЕ ЖИВЫМ НЕ ВЫБРАТЬСЯ!"
Ответчица едва добрела сюда с палочкой, но глаза у нее задорные.
- Как же это дед ничего не видел и не слышал, если он на машине на дачу ездил без очков и слухового аппарата? - ехидно отметает все обвинения в свой адрес супруга ветерана Лапшина.
83-летний одноногий Лапшин (ногу на фронте потерял) прожил с первой женой полвека. А после ее смерти почувствовал себя таким одиноким, что снова женился. Но вскоре отправил прокурору отчаянное письмо: "Караул! Без вашей помощи живым мне отсюда не выбраться!" "Отсюда" - в смысле из недр новой семьи.
Дед подробно описал, как окручивала его женщина-пенсионерка. После свадьбы "молодую" как будто подменили: она перестала готовить мужу еду и стирать белье. Под любым предлогом стала устраивать его на лечение в больницы. А еще новая жена тайно сбыла дедову дачу. Дед, конечно, подписывал какие-то бумажки, но что в них сказано по слабости зрения не разобрал. В общем, он хочет брак признать фиктивным и бабку выселить.
Конечно, ни один прокурор ничего противозаконного в сделках не нашел.
Тогда Лапшин подал иск в суд с требованием не просто выселить бабку, но и расторгнуть все юридические акты, касающиеся его квартиры. А там - такие темные дела, что хоть глаз выколи! Старик-то еще до брака выдал невесте-пенсионерке генеральную доверенность - поручил ей распоряжаться всем его имуществом. А едва стукнуло три месяца после свадьбы - завещал свою квартиру бабкиной взрослой дочери. Потом передумал и... передарил эту квартиру самой новобрачной.
Выходило одно из двух: либо опоила ветерана лихая невеста, либо старички заключили некий взаимовыгодный договор.
Оказалось, второе. Лапшина еще до свадьбы выгнал из дому родной сын - въехал на папину площадь вместе с подругой, двумя ее взрослыми детьми и тещей. Уж сколько друзья-ветераны прорабатывали старика за дурь, уж сколько скитался он по гаражам и диспетчерским... Да и нашел себе жену.
- Так он вас замуж позвал, чтобы вы помогли освободить ему квартиру? - спрашиваю я у ответчицы.
- Не-а, полюбили мы друг друга, - не сдается бабка. - Но, конечно, когда я стала собственницей, то помогла деду выгнать сына, с милицией! Вот он мне квартиру и подарил. На радостях!
Пенсионерка, отхватив такой ценный подарок, не растерялась: не медля продала жилплощадь собственной внучке.
- Муж сам просил - ручки мне целовал. Хотел от сына своего отбиться. Тот весь в долгах: приставы на лестнице караулят. Вдруг квартиру опишут? А она-то уже - не дедова, и даже не моя. Ха-ха!
Но настоящая причина дедова охлаждения, уверяет бабка, - измена. 83-летний ветреник в очередной раз влюбился. Вот и доказательство - перехваченная записка: "Коля! Я тебя люблю. Жду звонка, твоя Людмила".
И вот теперь, желая отомстить, супруга тоже пошла по адвокатам.
Комментирует член коллегии адвокатов "Юридическая защита" Алина КОТОВА:
- Пришлось долго разбираться в обстоятельствах этого дела. На мой взгляд, корыстных намерений у супруги Лапшина не было. Квартиру она уступила внучке лишь формально - для того, чтобы обезопасить и мужа, и себя от притязаний посторонних лиц на это жилье. И действовала она разумно, пожилые люди часто вынуждены так поступать, чтобы защитить свою главную ценность - квартиру. Лапшин это понимает, но хитрит. Он тоже приходил ко мне на прием. Когда я ему объяснила, что судиться с женой бесперспективно, он отказался от искового заявления.
САМАЯ НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА
Сегодня жизнь каждого человека нашей страны просто немыслима без социального страхования.
Его роль трудно переоценить. Так, пенсионным страхованием охвачено более 38 миллионов человек, медицинским - 131,1 миллиона (92 процента населения страны), социальное страхование распространяется на 60,8 миллиона человек.
Отсюда понятна актуальность появившейся монографии "Социальное страхование". Автор книги - доктор экономических наук, профессор РГСУ Виктория Павлюченко подробно рассказывает о том, чем была вызвана необходимость формирования системы социального страхования в рыночной экономике. Она рассказывает о двух вариантах социальной защиты населения - шведском и американском.
Для шведской модели характерны социальное обеспечение, включающее в себя медицинское страхование и социальную помощь, а также здравоохранение и образование. Рынок в эту сферу не допускается. Тем самым прежде всего государство непосредственно обеспечивает безопасность граждан. В основе же американского варианта рыночной модели социальной защиты населения лежит принцип, в соответствии с которым государство восполняет гражданину лишь то, что не могут сделать для удовлетворения его потребностей рынок и семья.
- Применительно для России, - пишет автор, - шведский вариант оказался наиболее целесообразным.
Большое внимание уделяется в книге классификации форм социального страхования. В то же время в ней обращается внимание на то, что в системе социального страхования концентрируются значительные финансовые ресурсы. Их общая сумма составит в 2006 году 1 триллион 887 миллиардов рублей, или 7,8 процента ВВП. За счет страховых средств покрывается более 80,5 процента выплачиваемых пенсий, 22 процента расходов на медицинские услуги, 100 процентов социальных выплат по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка и уходу за ним до полутора лет.
"СТИРАЛА, УБИРАЛА, ГОТОВИЛА, КАК ПОЛОЖЕНО"
Входит еще одна немолодая Джульетта, которой дали отставку. Лицо в мелких морщинках, а до сих пор хороша. Но муж-ровесник все равно ею не доволен. "Ты, - кричит, - ледышка фригидная!"
- Позвольте, - не выдерживаю я, - сколько ж вам лет?
- 68, - вздыхает.
Со своим Михаилом Иванычем, жэковским сантехником, Джульетта познакомилась так: он купил у нее брюки. А затем пришел в гости и принес шампанское. Но к бокалу не прикоснулся. Она и подумала: "Какой хороший мужчина! Непьющий... Не то что мой".
Она не подозревала, что ее герой не пил лишь потому, что был в то время закодирован. Но ухаживал широко и красиво. На свидания бегали, скрываясь от ее мужа. Наконец таить чувства надоело, и Джульетта пришла к сантехнику в дом - вести хозяйство и ухаживать за его престарелыми родителями. Историю этого своего замужества она описала в школьной тетрадочке и принесла адвокату.
"Стирала, убирала, готовила, встречала мужа с работы. Мы каждую субботу и воскресенье ходили на канал гулять и на танцы. Мы с ним хоронили его отца, а потом его мать. Ставили ограду, делали керамические фотографии... Мы прожили 13 лет, но потом семейная жизнь стала ему надоедать".
На последний Новый год сантехник отпросился у жены - сказал, что едет к товарищу в Подмосковье. А сам провел время с соседкой, молодой приезжей откуда-то с юга. Та - нахальная, заводная. Сантехник от любви весь трясется, подал на развод. Джульетта посопротивлялась, но ничего не поделаешь - развели их у мирового судьи.
А Михаил Иваныч теперь ее из дому гонит. А в собственную квартиру, чтоб та не пропала, Джульетта еще семь лет назад прописала родного внука. Тот вырос и оформил приватизацию. И куда Джульетте теперь деваться?
Комментирует адвокат Алина КОТОВА:
- К сожалению, для Москвы это очень распространенная ситуация. В новом Жилищном кодексе есть статья, согласно которой собственник имеет полное право выселить бывшего члена семьи из квартиры. Депутаты приняли кодекс и ахнули: "благодаря" этой статье уже возникла целая армия бездомных, которым надо предоставлять муниципальное жилье.
Понятно, что 68-летнего человека после 13 лет брака нельзя выкинуть на помойку. Судья, конечно, может потребовать от мужа предоставить бывшей жене новую жилплощадь. А откуда сантехнику ее взять? Еще суд может в качестве третьего лица привлечь внука. Но молодой человек живет своей жизнью, тем более что старушка - даже не член его семьи. И заставить парня забрать бабушку будет невозможно.
Я посоветовала Джульетте подать к бывшему мужу встречный иск - об алиментах (она - инвалид по общему заболеванию). Если суд иск удовлетворит, то выселить бывшего члена семьи, который находится на иждивении, будет невозможно.
Все имена и фамилии героев изменены по этическим причинам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников