04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК УБИВАЛИ ВОЛШЕБНИЦУ

Скромная фельдшерица Евдокия Саса из глухого украинского села Терны стала знаменитой только после смерти. Лишь тогда ее многочисленные пациенты узнали: эта старушка в платочке лечила самого президента Украины. А его маму, Варвару Ющенко, прикованную после травмы к постели, просто поставила на ноги. Всю жизнь 83-летняя Евдокия Корнеевна спасала от хворей людей, ничего не прося взамен. Погибла же страшно...

ЧУДО-ДУНЯ
-Сколько помню себя, тетя всегда кого-то спасала, - рассказывает племянница целительницы Вера Бабак. - День, ночь, зима или ливень с грозой, на телеге или пешком - она шла к тяжелобольному, такая была безотказная "скорая помощь".
- В Тернах живет четыре тысячи человек. Наверное, каждый прошел через руки Сасы. Эпизод из детства - какой-то праздник, родственники сидят за столом. Вдруг в хату заглядывает незнакомый дядька: "Корнеевна у вас? Мы из соседнего села ребенка больного привезли". И тетя вскакивает и уходит с праздника. Евдокия была прекрасным диагностом. Она безошибочно назначала лечение, знала свойства всех трав, умела их правильно собирать. А еще была талантливым мануальщиком. Руки Сасы не одного безнадежного на ноги поставили.
Мало кто из селян задумывался над тайной одиночества этой красивой женщины. Даже любящая племянница Вера прокомментировала этот факт буднично: "Муж умер, а детей у них не было". И только одна старушка приоткрыла мне завесу личной жизни сельского доктора:
- За такую святую доброту надо платить личным счастьем. А вы как думали? Ребеночка Дуся скинула, когда в грозу бежала на край села спасать умирающую роженицу. Спасла обоих - мать и ребенка. Своего же потеряла и больше не беременела. Был у нее муж, хороший человек, но погиб на работе. Другая бы быстро замену нашла, вокруг Дуси мужики так и вились. Но она не видела своей половины. А жить с чужим не хотела.
ВОСКРЕШЕНИЕ ЮЩЕНКО
С мамой Виктора Ющенко Евдокия Саса познакомилась, уже выйдя на пенсию. Из соседней Хоружевки Варвару Ющенко привез на машине родственник. Он оставил ее в скромной хате на окраине села до вечера. Пожилая учительница, успевшая посетить не одного врача, поведала фельдшерице свою беду: на ферме ее боднула корова. Боль в спине такая, что на ноги не встать.
Волшебные руки Корнеевны опять совершили чудо. Варвара Ющенко была так счастлива исцелению, что домой отправилась пешком, не дожидаясь родственника. От Тернов до Хоружевки по сельским меркам рукой подать - всего-то девять километров.
- Они не могли друг другу не понравиться, - вспоминает Елена Красько, главврач Терновской больницы, дружившая с Евдокией Сасой. - Обе характером мягкие, интеллигентные, верующие. На Пасху мама Ющенко прислала нашей Корнеевне кулич и крашенки и пригласила в гости. А потом привезла к ней сына. Виктор Андреевич тогда премьер-министром Украины был. "Ты и с него ничего не взяла?" - удивлялись мы. "Бог с вами, - обижалась Корнеевна, - это ж грех какой - помогать за деньги".
КРОВЬ НА БИБЛИИ
Когда Ющенко стал главой Украины и привез семью в родное село, за Евдокией Сасой снова прислали машину. Благодарный президент пригласил ее жить в Хоружевку, превращавшуюся в образцово-показательное село. Предложил выделить дом с удобствами. Евдокия отказалась - как бросить своих сельчан?
В дар согласилась принять только книгу, подписанную президентом. Маньяк, убивший Евдокию Сасу, изрубил эту книжку, стоявшую на видном месте, в лохмотья.
Трагедия случилась прошлой весной. Почтальон принесла Корнеевне любимую газету. Постучала в калитку, но лекарша не вышла. Значит, нет дома, решила женщина и сунула газету в почтовый ящик. А когда пришла через день, газета все так же лежала на месте.
- То, что я увидела в доме, не поддается описанию, - рассказывает Ольга Кузько, - Евдокия и ее младшая сестра Мария лежали в луже крови. Корнеевна и после смерти крепко прижимала к себе Библию. Рядом валялся топор.
Следствие не смогло найти ни единой зацепки. У Евдокии Сасы не было ни врагов, ни завистников. И красть у нее было нечего. Подозрение пало на залетного парня, калымившего у соседей. Но потом от этой версии пришлось отказаться.
На несколько суток жители Терны будто онемели. Они говорили лишь шепотом и только о своей любимице. Вспомнили вдруг, как несколько лет назад той приснился сосед Петро, погибший от заточки рецидивиста. И слова Евдокии, что она тоже умрет насильственной смертью в один день со своей сестрой.
На похороны целительницы съехались люди со всей Украины. Плакали, благодарили, обещали запечатлеть ее образ в камне. Но собранных денег на скульптуру не хватило, и на могилку водрузили простенькое надгробье.
ЧИКАТИЛО-2
Мартовский кошмар уже почти забылся, дело о терновском убийстве легло в милицейский архив. И вдруг имя целительницы неожиданно опять всплыло в прессе. Пойманный на месте преступления убийца и насильник одинокой старушки из уютного села Спирне неожиданно сделал заявление, что смерть Евдокии Сасы и ее сестры - тоже его работа. Щупленького парня, по виду гораздо младше своих 22 лет, привезли к пустующему дому терновской волшебницы. Тот обстоятельно, с улыбкой на лице показал, как прятался за деревьями, наблюдая за возней бабуль в огороде. И как поздно вечером выдавил окно в коридоре, чтоб отодвинуть щеколду дверей.
- Вы знали, что эта женщина - врач от Бога и вернула здоровье сотням людей? - не выдержал один милиционер. - Ее даже фашисты не тронули, позволив лечить оставшихся в оккупации.
- Ну, - ухмыльнулся парень. - Я думал, там денег немерено. А нашел-то три сотки гриваков под матрасом, в платочке с церковной свечкой.
- Воплощение зла погубило воплощение доброты, - сказал старший прокурор Сумской области Дмитрий Верещагин. - Жители Яблочного называют свое село проклятым местом. При Петре Первом, утверждают они, там был острог для разбойников и убийц. Может, сгусток черной энергии продолжает давить на людей? Не случайно же эта земля вслед за Чикатило родила второго маньяка.
Сегодня трактористу из Яблочного вменяется семь убийств. Но список не завершен. Парню нравится внимание следователей и общественности. Ему льстит сравнение с Чикатило. Подонок "колется" не спеша, смакуя детали своих злодеяний...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников