09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ ШПАРО: 30 ЛЕТ ВОКРУГ ПОЛЮСА

Ильин Игорь
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2006г.
Об ученом-математике Дмитрии Шпаро заговорили во всем мире после того, как в 1979 году он первым в истории прошел на лыжах от северных берегов России до Северного полюса. Достижение занесли в Книгу рекордов Гиннесса. В СССР отважного путешественника наградили орденом Ленина. В 1988 году он возглавил советско-канадскую лыжную экспедицию по маршруту СССР - Северный полюс - Канада. Еще через 10 лет вдвоем с сыном Матвеем пересек на лыжах Берингов пролив, вторично попав в Книгу Гиннесса. Сейчас Шпаро - директор благотворительного оздоровительного фонда клуба "Приключение", который включает в составы своих экспедиций инвалидов, а также ведет большую работу с детьми. Вот уже седьмой год в Карелии работает детский экологический лагерь Дмитрия и Матвея Шпаро "Большое приключение".

В 70-е годы, после того как я и моя команда совершили несколько сложных полярных путешествий, секретариат ЦК КПСС принял решение о нецелесообразности нашей экспедиции к Северному полюсу. Не секрет, что в советские времена, чтобы организовать экспедицию за пределами СССР, мало было хорошо подготовиться технически и физически, главная трудность состояла в том, чтобы получить разрешение на самом высоком уровне. Интересно, что нам пытался помочь и легендарный советский полярник, дважды Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Папанин. Впрочем, и у него ничего не вышло.
1974 год. Встреча в редакции "Комсомольской правды". Пока нас не пускали на Северный полюс, мы каждое лето на время отпуска ездили на северное побережье Таймыра. А заодно занимались там историко-географическими исследованиями. В частности, решили найти склад продуктов, который в 1900 году оставила в вечной мерзлоте первая российская полярная экспедиция под руководством замечательного ученого Эдуарда Васильевича Толля. Мы не были первыми, кто искал тот склад, но мы его нашли. И в доказательство привезли в Москву вот этот ящик. Открыли его в присутствии собравшихся. Там оказались овсяные хлопья. Они пролежали в вечной мерзлоте 74 года.
Я с сыновьями. Справа Матвей, слева Никита. Матвей сейчас находится на тренировке в Гренландии, а у Никиты своя туристическая фирма. Мы с Матвеем первыми пересекли на лыжах Берингов пролив. Первая неудачная попытка была в 1996 году. Тогда нам помешал южный штормовой ветер, который вынес нас из пролива в океан. Спасли нас американцы. В 1997 году нам опять не удалось дойти до американского берега. И только в 1998 году все получилось.
70-е годы. Затевая свою масштабную полярную экспедицию, мы поставили перед собой цель впервые в истории дойти до Северного полюса от северных берегов России на лыжах. На снимке - наши первые тренировки на Северной Земле.
Мы - на Северном полюсе. Я и мой товарищ радист Саша Шатохин устанавливаем символическую ось Земли. С помощью бура мы выпилили столб льда, поставили его вертикально в самой северной точке Земли и от него дымовой шашкой прочертили по льду меридианы. Потом всей командой, взявшись за руки, пересекли их, и таким образом за несколько секунд совершили кругосветное путешествие. Кстати, на заднем плане вы видите журналиста Василия Пескова, который фотографирует нас для истории.
1998 год. Детская команда клуба "Приключение". Над нами видны две вершины Эльбруса. Ребята в течение двух недель работали на его склонах, очищая их от скопившегося там мусора. Чего только не оставили альпинисты за долгие годы. Консервные банки, остатки оборудования, одежды, палатки. Работ по очистке хватит нескольким последующим поколениям. Но нам все же удалось внести свою весомую лепту - собрать и спустить вниз несколько тонн всякого хлама.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников