10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБОВЬ НЕ ПОПРОСИШЬ ВЗАЙМЫ

Женские исповеди... Из редакционной почты ноября мы выбрали длинное письмо калужанки Людмилы Макаровой

"Пишу со слезами на глазах. Я устала биться, чтобы сохранить любовь, помогите советом!" Людмила опять подозревает, что муж Леонид неверен ей, Людмила опять опасается, что это закончится плохо - разводом. Первые сигналы крушения семейной лодки начали поступать еще в мае, потом было затишье, и вот в конце сентября - новые улики - Леонид совсем не торопится домой после работы...
ЧЕМ Я НЕ МИЛА?
Типичная, казалось бы, история: первые трещины в любви. Но всегда жалко смотреть на плачущую женщину, которая, словно заклиная, твердит: "И чем я ему не угодила?"
Правда, есть статистика: в 7 случаях из 10 инициатива развода принадлежит женщине. То есть мужей бросают в два раза чаще, чем жен. Но вряд ли эти цифры сегодня утешат кандидатку в "брошенки".
Она замужем за Леонидом 11 лет и ни разу за это время не позволила себе даже одной улыбки "на стороне", не говоря уже про какой-нибудь легкий флирт в гостях, на шашлыках и т.п. Была жертвенной, как собачка.
Подозреваю, что Леонид начал ей изменять уже через год после свадьбы, просто в последние полтора - два года он перестал это скрывать с особой тщательностью. Удивительно другое: чем больше обнажаются трещины, тем больше Людмила верит, что скоро все встанет на свои места и все будет, как прежде. Она боится начать жить с начала.
"Наивная ты, Людка, глупая!" - твердят ей на работе подруги, а я тоже никак не могу понять, как это по жизни получается, что обманывают-то всегда самых честных, между прочим, самых жертвенных...
Кстати, в семье Людмилы и Леонида самую трезвую (пусть и самую жесткую) позицию занимает 13-летняя дочь Ксюша - весьма продвинутая современная девочка, судя по письму.
Ее аргументы звучат примерно так:
- Мам, ты посмотри на себя - все же при тебе: чудные волосы, красивые глаза, фигура... Давай бросим этого толстопузого урода, на фига он нам сдался! Выйдем замуж за богатого... Ну за духовно богатого...
- Слушай, замолчи! Это же твой отец, между прочим.
- Ну отец, и что теперь? А если таскается, как енот, а ты всю жизнь терпишь - мне что хорошего от этого? Да он не любит нас: ни тебя, ни меня! Да мне лучше толковый отчим, чем бестолковый папаня! Неужели ты себя не уважаешь? Похоронила себя в 40 лет! В Америке в сорок все только начинается, а ты сопли на кулак мотаешь и считаешь, что все кончено!
Ну и так далее. Ксюша считает, что стадия влюбленности у матери непростительно затянулась, а любовь так и не наступила - и это неправильно.
НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН
Вместе с семейным психотерапевтом Светланой КЛИМОВОЙ (Институт практической психологии и психоанализа) попробуем разобраться, как не допустить ошибок, как правильно посмотреть на ситуацию, когда любовь дает первые трещины.
- Все-таки какая разница между любовью и влюбленностью, которая, по утверждениям, в среднем длится около двух лет?
- Влюбленность - это влечение. В этом состоянии мы влюбляемся в нарисованный, придуманный нашим воображением образ. Любовь же - это переживание эмоциональной близости уже не с созданным образом, а с конкретным реальным человеком, его плюсами, минусами и пр.
- Можно ли женщине по каким-то признакам на старте отношений определить, что любовь будет недолговечной?
- Увы, практически нельзя. На старте мы подвержены эйфории, мы слепы: все действия любимого человека, даже те, которые не очень приятны для нас, мы склонны интерпретировать в пользу предмета нашей любви. Постепенно влюбленность проходит, уступая место реальности. А какой она окажется и будем ли мы способны ее принять и пережить, неизвестно.
- Говорят, что умение любить - это тоже талант...
- Умение любить - это способность, смелость открыть себя, довериться другому человеку. А талант - это любить и оставлять партнеру право выбора, не ждать ничего взамен. Самое смешное в любви - требовать ее взамен. Помните, что любимый человек ничего вам не должен.
- Людмила, похоже, попала в капкан проверенной мужской истины "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей"? Почему же это так?
- У каждого есть желание нравиться и желание покорять. И чем недостижимее предмет покорения, тем идеальнее наши фантазии о нем, и, следовательно, больше желание достичь. К сожалению, за достижением (если оно удается) следует разочарование, которое неизбежно, так как образ слишком идеален.
НАША АНЕЧКА НЕ ПЛАЧЕТ
Разочарования пока не наступило, хоть умная дочь Ксюша и торопит маму.
А стремиться есть куда. Вот мои молодые соседи - Антон и Аня. Удивительная любовь, которая никогда не разобьется ни о быт, ни о мужскую неверность.
При том, что с лица Ани, как говорится, воду не пить, она все дни в заботах о себе: салоны, фитнес-клубы, необременительная учеба за деньги в Академии управления, шопинги, выставки, презентации и т.п.
Вечерами Аня ждет, когда вернется с работы муж (между прочим, красивый и статный парень) и чего-нибудь приготовит, погуляет с собакой, захватит ребенка от бабушки, утром забросит к бабушке (или в сад)...
Наша удивительная Аня при такой жизни все время морщит свои щупленькие губки, называет Антона лохом (при том, что парень зарабатывает в ресторанном бизнесе порядка 2000 долларов), а на все дни рождения дарит ему какие-то трехкопеечные подсвечники...
Вот любовь! Более того, когда однажды Анечка уехала с друзьями на пикник с ночевкой, Антон всю ночь прорыдал на груди тещи, пришлось бедолагу отпаивать валерьянкой. И напрасно, между прочим.
У Ани поразительно высокая (я бы сказал, аномально высокая) самооценка. Она в принципе не может понять (я с ней разговаривал на эту тему), чем один мужчина отличается от другого. "Они все одинаковые и тупые. Чего шило менять на мыло?"
ПСИХОЛОГИ СОВЕТУЮТ
1 Если любовь дала трещину, универсальный рецепт - начинайте повышать самооценку.
2 Традиционные советы типа "больше ласки, внимания, заботы" далеко не всегда срабатывают. Вы все равно эмоционально зависимы от мужчины - и эта зависимость чрезмерная.
3 Перестаньте быть, к примеру, жертвой - больше здорового эгоизма! Больше занимайтесь собой, больше тратьтесь на себя, но не во имя того, чтобы "всколыхнуть задремавшие в нем чувства" (хотя попутно и это может произойти). Вам важно почувствовать другое: вы можете начать нравиться другим мужчинам. Не допускайте пока "грешных фантазий", даже их любопытные взгляды в вашу сторону - мощный стимул обретения уверенности в себе.
4 То, что на нем свет клином не сошелся, он поймет попутно. Главная цель другая - выработать самоуважение, нужную самооценку. Помните: если ты не любишь себя, то и никто тебя не любит.
5 Внешний вид, форма - это самые простые методы, первичные. Надо идти дальше - надо обязательно расширить круг увлечений. Допустим, вернуться к заброшенным занятиям молодости: фотография, дизайн, автомобиль, друзья, спорт.... Пусть это будет даже вышивание крестиком или чтение книг, но важно понять: я могу быть увлечена еще чем-то, кроме мужа.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Может наступить минута, когда вы скажете себе: все впустую, надо начать сначала. А как же извечный женский страх: вдруг не получится? Знайте: в последние 10 - 15 лет женщины в целом стали намного смелее. Данные опросов в рамках акции 2005 года "The Petticoat Government Rule" ("Империя Женщин") по заказу American Pyschological Association (Национальная Ассоциация Психологов США) показывают, что подобный страх не испытывают шведские женщины до 58 лет, американки - до 52, канадки - до 51 года, немки - до 50. Женщины Восточной Европы - до 44 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников