07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАДАН ЗАМЕНЯЕТ ЧАЙ И ЛЕКАРСТВА

На этот вопрос мы попросили ответить агронома и провизора Ботанического сада лекарственных

На этот вопрос мы попросили ответить агронома и провизора Ботанического сада лекарственных растений Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Наталью Замятину.
Уже через 2-3 недели после стаивания снега в средней полосе выходит с готовыми соцветиями бадан. Цветение продолжается почти месяц, но семена практически не образуются из-за весенних заморозков, губящих тычинки и пестики. Родом из Сибири, бадан толстолистый привык расти в светлых лесах, на скалах и каменистых осыпях, поэтому, например, в Подмосковье его высаживают в основном на альпийских горках. Бадан - вечнозеленое растение. Листья у него появляются весной после цветения, летом набираются сил, чтобы зимовать под снегом, сохраняя зеленую окраску. Ранней весной именно они снабжают растение питательными веществами.
После цветения они отмирают, уступая место листьям молодым. Прошлогодние листья сначала краснеют, затем становятся светло-коричневыми и к осени окончательно засыхают и буреют. Старые листья не гниют из-за высокого содержания дубильных веществ и сохраняются на кусте от четырех и более лет. При этом они чернеют и частично разрушаются.
Бадан имеет длинное, ползучее, поверх-ностное корневище, которое содержит большое количество дубильных веществ и применяется при выделке кожи. Растет корневище медленно (ежегодный прирост - 3-5 см), но зато долго не отмирает.
Листья бадана содержат ароматическое соединение арбутин. Настой из них полезен при некоторых заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. Для получения этого напитка используют старые листья черно-коричневого цвета, находящиеся на растении не менее трех лет. За это время под действием солнца и влаги они проходят ферментацию, теряют часть дубильных веществ и приобретают приятный аромат. Листья тщательно промывают в проточной воде, потом раскладывают на ткани для просушки. Хранятся листья долго. В стеклянной банке их можно держать 2-3 года. Заваривают в термосе, настаивая 20-30 минут, или доводят до кипения 2-3 раза, как при варке кофе.
Размножается бадан делением корневищ вместе с молодыми розетками. Уход за ним сводится лишь к поливу, подкормке, удалению сорняков и рыхлению почвы. Подкормку достаточно проводить всего 2-3 раза за лето органическими и минеральными удобрениями поочередно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников