10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕСНОЙ ЧЕСНОК

Просвирина Людмила
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2006г.

Теперь уже не припомню, какой это был год, но моим соседом в душной электричке был владелец

Теперь уже не припомню, какой это был год, но моим соседом в душной электричке был владелец целого состояния - набитого черемшой мешка. Дядечка сноровисто очищал каждый корешок от земли и аккуратно складывал рядочками остро попахивающие съедобные "опахала" лесного чеснока. Он извлек очередной стебелек и вдруг безоговорочно проговорил: "Бери! Видишь, с корешком? Наверняка еще приживется. Сади! Прикрой токо от солнца-то. Пои почаще".
С легкой руки незнакомца действительно через некоторое время заколыхался в затененном уголочке стебелек черемши из кладовой сибирских лесов. Мы радовались наливающейся соком его ножке и улыбались раскинувшемуся вширь листу. Набирались невероятного терпения, чтобы не приговорить черемшу к салату, ждали стрелку - мамочку будущих семечек.
Не суждено было сбыться нашей мечте. У кого-то из дачников случился приступ авитаминоза, и новорожденный кустик черемши был срезан в угоду двенадцатиперстной кишке.
Но корешок остался, и мы получили все-таки стрелку-мамочку. И прямо были в восторге от свойств этого лекарственного растения. Черемша, или, как ее еще называют, лук победный содержит фитонциды. Листья богаты аскорбиновой кислотой, сахаром. Черемшу применяют при хранении и консервировании скоропортящихся продуктов, а также для борьбы с болезнями растений.
Черемша очень морозо- и холодоустойчива. В любых условиях влажности ее луковицы практически не загнивают. При посеве семенами стрелкование черемши наступает только на 4-5-й год, при этом темп роста и развитие репродуктивных органов довольно слабое. Если вы решили семена высевать весной, то необходимо провести их "промораживание" в течение 80-100 дней при температуре от 0 до -30°С. Для осенних посевов используют семена без предварительной предпосевной подготовки. Лучше всего размножать черемшу делением куста на части. Каждую часть по 2-3 луковицы высаживают ранней весной или во второй половине лета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников