07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЫСЫХ НАДО ЧАЩЕ ЦЕЛОВАТЬ!

Современный спорт - это не только большие победы, но и очень большие деньги. Когда на кону миллионы долларов, как не стать суеверным? Вот почему многие спортсмены верят в самые разные приметы.

ТЫ НЕ ТЕ ТРУСЫ НАДЕЛ
Родиной футбольных суеверий считается Африка, где команды сплошь и рядом прибегают к услугам знахарей и колдунов. Но те, кто думает, что это явление ограничивается рамками одного континента, глубоко заблуждаются.
Например, Карлос Билардо, выигрывавший чемпионат мира со сборной Аргентины во время мундиалей 1986 и 1990 годов, неизменно носил один и тот же счастливый галстук. И в день первой игры своей команды на турнире в Мексике, одолжив у одного их своих игроков зубную пасту, потом до самого финала перед каждой игрой делал то же самое.
А вот обряд, который совершали футболисты сборной Франции голкипер Фабьен Бартез и защитник Лоран Блан. Перед матчем невозмутимый Блан всегда целовал Бартеза в отполированную лысину. Возможно, это помогло французам выиграть чемпионат мира в 1998 году и Евро-2000. После ухода Лорана из спорта Бартез к себе с поцелуями никого из товарищей не подпускает.
Молодой украинский футболист Андрей Оберемко - классический пример спортивного суеверия. Будучи левшой, все свои действия он совершает с левой ноги - надевает гетры, бутсы и делает первый шаг на поле. Как-то Оберемко признался, что в киевском "Динамо", где он играл, перед началом матча было принято всей командой присесть и несколько секунд сосредоточиваться. Затем следовало встать, дружно похлопать в ладоши и только после этого выходить на поле.
А вот форвард испанской "Барселоны" Эйдур Гудьонсен предпочитает успокаиваться перед матчем при помощи футболок. За несколько минут до выхода на поле он запирается в туалете и целует там свою майку столько раз, сколько бы хотел забить голов в предстоящей игре.
Российские футболисты тоже не чураются всевозможных примет. Например, Константин Зырянов вот уже несколько лет надевает бутсы только с левой ноги. Алексей Смертин шнурует бутсы только с правой ноги, в то время как Егор Титов выходит на поле только с левой. Выбор предпочтений игроки не поясняют.
Форвард московского ЦСКА бразилец Жо как-то в середине сезона поделился секретами успеха старших товарищей. "Я знаю, что некоторые игроки сборной Бразилии весь турнир играют в одних и тех же трусах", - признался он. Правда, имена преданных нижнему белью футболистов Жо называть не стал. Да и о своих пристрастиях тоже умолчал.
Игроки итальянских "Интера" и "Милана" выражают странную привязанность к обуви. Как результат - проведенное дерматологом Руджеро Капуто исследование показало: 34 процента футболистов этих клубов заражены грибковой инфекцией. Одной из причин появления грибка было признано то, что игроки подолгу не меняют бутсы, в которых, например, удалось забить гол. В то же время обнова воспринимается "в штыки", так как она, по мнению итальянских спортсменов, может отпугнуть фортуну.
Одна из самых громких историй, касающаяся футбольных суеверий, случилась в 1937 году с сильнейшей в то время бразильской командой "Васко да Гама". Уверенно возглавлявшая турнирную таблицу, она принимала у себя аутсайдера - скромную, ни на что не претендующую команду "Андараи". И выиграла.
Тогда обиженный болельщик проигравшей команды решил отомстить. Ночью он пробрался на стадион "Васко" и где-то под газоном зарыл мертвую лягушку. Совершая этот обряд, он обратился к небу с мольбой: "Накажи этот высокомерный клуб! Пускай он столько лет не выигрывает чемпионат, сколько голов забил в наши ворота!.." Заметим, что в том злополучном матче "Васко" забил 12 голов в ворота "Андараи". Последующие 11 лет команда "Васко" проигрывала.
БРИТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО
Есть свои приметы и у хоккеистов. Самая распространенная из них - во время матчей плей-офф ни в коем случае не бриться. Этой примете следуют почти все "ледовые рыцари". В результате в решающих матчах на лед выходят в основном бородатые люди. Тот, кто решит наперекор общекомандному мнению побриться, рискует нарваться на бойкот со стороны партнеров.
Что касается отращивания щетины, то пальму первенства здесь прочно держит форвард сборной России и питерского СКА Максим Сушинский. И, как видно, не зря. Он уже и чемпионом России становился, и еврокубки выигрывал, и в составе сборной до финала чемпионата мира доходил. Теперь Максим мечтает о победе на Олимпиаде, и ради этого готов не бриться хоть три года, которые остались до Игр в Ванкувере.
Интересная примета есть у форварда клуба НХЛ "Атланта Трэшерз" Ильи Ковальчука. На предматчевой раскатке он всегда делает определенное количество виражей перед воротами противника (какое, правда, не говорит). И пока это работает - Ковальчук забивает практически в каждом матче и уверенно держится среди лидеров бомбардирской гонки.
ШНУРУЕМ БОТИНКИ
Теннисисты тоже очень суеверны. Марат Сафин, например, первым начинает зашнуровывать левый ботинок, Николай Давыденко выходит на корт только с правой стороны, а Михаил Южный никогда не бросает на корт ракетку. А вот Мария Шарапова так громко кричит на корте только потому, что считает, что без крика удар не получится сильным и точным.
ХОДИЛИ БЫ ЛУЧШЕ В ЦЕРКОВЬ
Бывший наставник футбольной сборной России, столичных "Локомотива" и "Динамо" Юрий Семин - человек религиозный, а потому ни в какие приметы не верит.
- Самое лучшее - это в день ответственного матча или накануне, сходить в церковь и помолиться, - считает Юрий Павлович. - Если Господь считает нужным, то обязательно поможет. А если нет, то проиграешь невзирая ни на какие приметы. Господь дарует победу только достойным, и, если сегодня ты проиграл, значит, еще не дорос до успеха.
СЕТКУ ВСЕ РАВНО РАЗРЕЖЕМ
Свои приметы есть и в баскетболе. Если команда выигрывает турнир, то после финального свистка капитан клуба должен срезать сетки с баскетбольных колец.
Как рассказал мне экс-капитан ЦСКА Сергей Панов, после победы в финале Евролиги он только собрался срезать сетки с колец, как служба безопасности стадиона воспротивилась этому, на их взгляд, вандализму. Тем не менее армейцы все равно настояли на своем, срезав-таки счастливые сетки. В этом сезоне в Евролиге армейцы выглядят очень уверенно и не без оснований вновь рассчитывают на победу в главном баскетбольном клубном турнире Старого Света.
КСТАТИ
Оказывается, Мария Шарапова тоже очень суеверна. Перелопатив горы публикаций о ней в интернете, корреспондент "Труда-7" установил пять главных правил, которым знаменитая теннисистка неукоснительно следует, чтобы добиться победы на корте.
1. Ровно за неделю до соревнований Маша перестает носить все желтое. Спортсменка просто уверена в том, что "цвет лидера" спугнет удачу.
2. На корте надо иметь при себе монетки. Они должны быть зашиты (собственноручно!) в подол спортивной юбочки. Новый турнир - новые монеты. Хорошо, если они имеют хождение в стране, где проходит турнир.
3. Перед игрой просто необходимо пообщаться с кем-нибудь на родном, то есть русском, языке. Маша однажды заметила, что порой разговаривает с зеркалом, поскольку рядом нет русскоговорящих. Иногда в качестве "медиума" теннисистка использует радиоприемник, настроенный на русскую волну.
4. Ночь перед соревнованиями нужно провести с... собственной ракеткой! Пресса уверяет, что у Маши имеется специальная подушка для "подруги". "Спать с ракеткой очень приятно, - как-то пошутила теннисистка. - Она не брыкается, не перетягивает одеяло на себя, не встает ночью попить воды и не храпит. Проведя ночь в обнимку с ней, я всегда выигрываю на следующий день..."
5. На трибуне во время игры непременно должен находиться отец - "живой талисман" Маши Шараповой. Задача папы - то и дело выкрикивать по ходу состязания заветное испанское слово "буэно, буэно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников