04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛЕНА МОРОЗ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК: ЧТО ДАРИТЬ, КОГДА МАЛО ДЕНЕГ

В Америке и Европе стартовали рождественские распродажи - время, когда практически все товары продаются с огромной скидкой. Уже за первые три дня люди оставили в кассах магазинов миллиарды долларов.

Да и россияне в начале декабря, хоть и не в таких масштабах, но весьма активно занялись поиском новогодних подарков. Вот только как быть, если друзей и знакомых у вас очень много, а денег в кошельке - кот наплакал. Сотрудница одного из московских НИИ Елена Мороз поделилась с корреспондентом "Труда-7" секретом, как без ущерба семейному бюджету купить всем близким достойные подарки.
- Новый год для меня много лет был настоящей катастрофой. Денег ни на что не хватало, приходилось занимать у знакомых. А ведь встретить этот праздник в долгах - плохая примета. У меня зарплата 9000 рублей, муж тоже наукой занимается и получает примерно столько же. И ведь у нас с ним еще двое несовершеннолетних детей, которые сами себя обеспечить не могут. А родственников и друзей, которых нужно поздравить на Новый год, у нашей семьи очень много.
Вот и получалось, что после закупки подарков, денег на шампанское и селедку под шубой к праздничному столу уже не оставалось. К тому же после Нового года еще целая неделя выходных, хочется с детьми в кино или в театр сходить, а на это тоже средства нужны.
Вот и в этом году с приближением новогодних праздников настроение у меня становилась все хуже и хуже. На помощь пришла коллега по работе. У нее с деньгами тоже плохо, но вот только фантазия развита лучше, чем у меня. Для начала я по ее совету составила список всех своих близких и знакомых, которых нужно обязательно поздравить. И разделила его на три части: близкие родственники - им подарки подороже; друзья - им презенты подешевле; коллеги и знакомые, которым можно подарить небольшие сувениры.
В результате в первой графе у меня оказалось 6 человек, во второй - 7, а в третьей - 12. Затем для каждой группы я установила максимальную цену подарка: 250, 80 и 20 рублей соответственно. Оставалось самое сложное - отыскать подходящие презенты. Сначала мне казалось, что на такие деньги просто невозможно купить что-нибудь приличное. Я обегала с десяток магазинов, а так ни одного сувенира и не приобрела.
Уже окончательно отчаявшись, напоследок я заглянула в магазин распродаж около метро. И надо же, всего за полчаса я нашла там почти все, что мне нужно. Для коллег и знакомых я взяла свечки в форме поросят разных цветов всего по 18 рублей за штуку. Мужу и свекру купила отличные наборы инструментов по 220 рублей, сыну свитер за 250, маме и сестре набор чашек по 200, а дочке красивую куклу за 260 деревянных. Своим подругам я выбрала разные косметические наборы стоимостью от 40 до 80 рублей, а приятелям мужа - красивые зажигалки в кожаном чехле по 60 рублей. В результате на все подарки я потратила около двух тысяч рублей, а ведь обычно перед Новым годом на презенты я выкладывала в 2 - 3 раза больше. Да и времени на покупку сувениров ушло совсем немного. Главное, все правильно рассчитать и подключить фантазию, тогда и денег хватит, и друзья останутся довольны. Теперь Новый год я буду ждать не с ужасом, а с нетерпением и радостью!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников