10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПРИБАЛТИКЕ ВЫ НОВЫЙ ГОД ВСТРЕЧАЛИ?

Новогодние туры в Прибалтику переживают бум популярности. По словам московских туроператоров, продажи в этом году начались уже в сентябре. В одном только Питере на конец ноября было открыто 10 тысяч латышских виз. В два раза больше виз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выдало консульство Литвы в Москве. Примерно такая же ситуация с Эстонией. В Таллин из Москвы на Новый год отправятся три дополнительных туристических поезда.

Ничего удивительного на самом деле в этом нет. Путешествие в Прибалтику стало приятной возможностью встретить Новый год с европейским шиком и по-домашнему уютно. Предлагаемые отели - уровня четыре звезды и, как правило, все новые. Они либо недавно выстроены, либо прошли полную реконструкцию. Зачастую туристы проживают в исторических интерьерах. Уровень сервиса европейский. А цены гораздо ниже, чем на те же услуги в Финляндии или Германии. Кроме того, Латвия, Литва и Эстония гораздо ближе к Москве, и необходимость в авиаперелете отпадает - фактор для многих немаловажный, особенно после известных авиакатастроф. Наконец, привлекательны собственно новогодние программы. Нужно отдать должное всем, кто над ними трудился - предложения весьма интересны. Каждое новогоднее путешествие предусматривает не одну интересную экскурсию, в их числе есть и входящие в общую стоимость обзорные экскурсии по старой исторической части города, будь то Рига, Вильнюс или Таллин. Однако гвоздем программы, конечно же, остается новогодний банкет. Красноречивое меню праздничного застолья часто предмет гордости туроператора. Обильному столу сопутствует до мелочей продуманная развлекательная программа с сюрпризами, подарками, шоу, варьете, дискотеками, фейерверками, выступлением артистов эстрады, песнями на русском языке. Веселье длится до утра.
Практика продаж подтверждает, что наиболее востребованными остаются программы встречи Нового года в столицах. Но праздничная программа дополнительных путешествий в странах Балтии постоянно расширяется. В Латвии - это поездка в Юрмалу (от Риги всего 18 км) с посещением крупнейшего в Северной Европе аквапарка "Акваландия" и центра отдыха LIDO c самым большим рестораном Латвии на 800 мест. Тут много детских аттракционов и есть каток, где в любое время года вы покатаетесь на коньках. Интересна экскурсия на зимний курорт в Сигулду, где можно погрузиться в эпоху средневековья, а потом покататься по знаменитой бобслейной трассе или съехать на лыжах с одной из шести горнолыжных трасс. В Сигулде, в отреставрированном здании XIX века, принадлежавшем когда-то русскому князю Кропоткину, находится знаменитый SPA-отель "ЭЗЕРИ" Обратите внимание на цены на SPA-услуги, они ниже московских или европейских.
Новый год в Вильнюсе прекрасно сочетается с поездкой в Клайпеду. (Заметим, в этом году по очень выгодным ценам). Или экскурсией в Каунас, до которого всего полтора часа пути на машине. Однако главным козырем литовского тура может стать новый аквапарк в Друскининкае. Впервые праздничные свечи тут зажгутся на католическое Рождество.
И все же, поставив цель увидеть как можно больше достопримечательностей (благо в Прибалтике, куда бы вы ни отправились, все рядом), не обойдите вниманием и то, что в двух шагах от вашего отеля. Побродите по узким улочкам Риги, полюбуйтесь архитектурой старого города. Согрейтесь стаканчиком глинтвейна, что разливают на уличных рождественских базарах, или побалуйте себя черносмородиновым соком, сдобренным щепоткой корицы. А еще удовлетворите любопытство и купите кипу журналов и газет на русском языке: в таком количестве, как в Риге, их нет нигде в Прибалтике. Ведь в Риге проживают 60 процентов русских. В конце поездки, увлекшись шопингом, не забудьте про рижский черный хлеб. Свежий, ароматный, с различными добавками, он может храниться десять дней, а то и целый месяц. Лучшего сувенира домой не придумать. Разве что настоянный на травах, кореньях и цветах знаменитый рижский бальзам может составить ему конкуренцию.
Новогодний Вильнюс - это очищенные от снега мощеные мостовые Старого города, рождественские свечи в окнах домов, современные отели, спортивные и развлекательные комплексы, ритмичная мелодия литовской речи на городских рынках, шпили костелов, аромат кофе на улицах и башенки литовского новогоднего торта, всюду выставленного в витринах.
Выйдя из отеля, загляните в первое попавшееся кафе. Убедитесь сами, насколько сытны и вкусны традиционные литовские блюда. Едва ли не главный продукт в них -картофель. Попробуйте цеппелины - картофельные колбаски с творожной или мясной начинкой или мясные колдуны, похожие на наши пельмени. А лучше возьмите копченые свиные ушки с горохом или жемайтиские блины, густо политые сметаной. Только не берите все сразу - порции достаточно большие. К тому же удовольствие от трапезы можно продолжить в любом другом ресторанчике. В Вильнюсе их больше сотни. В кафе вкусный ужин на двоих с пивом обойдется вам в 30-40 лит (300-400 рублей). Лучшим пивом в Литве считается "Утенос". В зависимости от сорта поллитровая кружка стоит 2-3 лита.
Если украшением обзорной экскурсии по Риге станут рождественские мелодии на концерте органной музыки в одной из знаменитых церквей, то в Таллине такой изюминкой будет театрализованное представление "Прогулка в средневековье" с участием самих туристов. Оно разыгрывается во время экскурсиии по Старому городу - единому архитектурному ансамблю XII-XIII веков.
В Таллине, впрочем, как в Риге и Вильнюсе, вас может порадовать хороший шопинг. Коллекции вещей именитых марок в бутиках представлены более широко, чем в Москве, а цены на них ниже. Прибавьте к этому рождественские скидки, и вы поймете, что без приобретения новых модных вещей никак не обойтись. Рекомендации можно получить у вашего гида. Хотя традиционно наиболее известными местами для шопинга являются торговые центры "Kristine", "Stockmann", "Tallinna Kaubamaja".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников