07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Если бы Славникова была в жюри, она бы выбрала Рубину или Алешковского

Жарков Василий
10:27 07 Декабря 2006г.
Опубликовано 10:27 07 Декабря 2006г.
Если бы Славникова была в жюри, она бы выбрала Рубину или Алешковского

Как мы уже сообщали, лауреатом литературной премии "Русский Букер-2006" стала автор романа о будущем "2017" Ольга Славникова. Денежная составляющая этой престижной литературной награды - 20 тысяч долларов. Еще по тысяче получат остальные претенденты Петр Алешковский, Захар Прилепин , Дина Рубина, Денис Соболев и Алан Черчесов. Рассказывает наш обозреватель Елена Кадушева.

В этом году премия "Русский Букер" вручалась в 15-й раз. По традиции, этой наградой отмечается лучший роман года, написанный на русском языке. Премия была основана в 1991 году по образцу аналогичной английской и стала первой негосударственной литературной наградой России с 1917 года. Цель "Букера" - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе.

В состав жюри этого года вошли критик Дмитрий Бак, поэт Тимур Кибиров, прозаик из Красноярска Роман Солнцев, журналист Светлана Сорокина, а председательствовал прозаик Александр Кабаков, передает "Маяк".

Было номинировано 49 произведений. Из них члены жюри допустили к соревнованию 41. В прошлом году их было 22. В начале октября был объявлен короткий список финалистов. Ими стали: Петр Алешковский и его роман "Рыба", Захар Прилепин с книгой "Санькя", Дина Рубина с романом "На солнечной стороне улицы", Ольга Славникова - "2017", Денис Соболев - "Иерусалим" и Алан Черчесов - "Вилла Бель-Летра". Накануне вечером председатель жюри Александр Кабаков отметил, что нынешний букеровский год был как никогда спокойным, тогда как обычно в прессе жарко обсуждаются те или иные решения жюри.

Ольга Славникова: "Вы знаете, идя сюда, я как раз вспоминала свой первый "Букер", свой первый шорт-лист 97-го. Честно могу сказать, что русская литература сильно выросла за эти 10 лет. Шорт-лист этого года, я просто уверяю вас, намного профессиональней, намного сильней, намного художественнее того, что был тогда. Что касается ощущений, конечно, я не была уверена в том, что стану лауреатом. Когда я шла сюда, то честно пыталась поставить себя на место жюри. А поскольку свой роман судить нельзя, я пыталась понять, кому бы я дала "Букер" в этом году? Я колебалась между Рубиной и Алешковским". "Сейчас, когда я получила столь престижную награду за лучший русский роман года, я мысленно обращаюсь к новому роману, который я пишу, и говорю ему: "Пожалуйста, не будь хуже, чем этот роман, будь лучше, чем этот роман, потому что сейчас новую мою вещь будут судить по очень высоким критериям"".

Отметим, что накануне также был назван победитель студенческого "Букера". Эта награда была придумана несколько лет назад студентами РГГУ. Они не были оригинальны и также назвали Ольгу Славникову.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников