04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Американские ученые получили изображение "черной дыры", поглощающей звезду

Безрукова Людмила
12:30 07 Декабря 2006г.
Опубликовано 12:30 07 Декабря 2006г.
Американские ученые получили изображение "черной дыры", поглощающей звезду

Американские ученые получили изображение черной дыры, с жадностью поглощающей звезду в галактике, расположенной в 4 млрд световых лет от Земли, сообщает ИТАР-ТАСС.

На протяжении двух лет астрономы при помощи орбитального телескопа "Гэлэкси эволюшн эксплорер", работающего в ультрафиолетовом диапазоне спектра, наблюдали за тем, как черная дыра буквально разрывала звезду в галактике в созвездии Волопаса.

"Ультрафиолетовое сияние исходило от звезды, которая была буквально разорвана на части и проглочена черной дырой, - рассказал ведущий эксперт Калифорнийского технологического университета в Пасадине Суви Джезари. Впервые в истории мы подробно смогли отследить след этого события, ведь звезды подходят на незначительное расстояние к находящимся в центрах галактик черным дырам не чаще одного раза в 10 тыс лет".

Ученые полагают, что новые данные позволят им лучше понять феномен, получивший название "черная дыра". Это - объекты, гравитация которых столь велика, что не выпускает даже луч света. Считается, что черные дыры присутствуют в центре всех галактик. К примеру, в центре Млечного пути галактики, где находится наша планетарная система, - существует спящая сверхмассивная черная дыра, указал Джезари.

Событие, которое довелось наблюдать ученым, стало возможно из-за того, что звезда "опрометчиво" приблизилась к черной дыре, в результате чего оказалась в плену ее гравитации. В результате светило было разорвано на части, которые постепенно поглотила тьма. В этот момент в пространство было выпущено яркое ультрафиолетовое излучение, которое и зафиксировал орбитальный телескоп.

Ученые продолжают изучать данные об ультрафиолетовом излучении, получаемые с орбиты, которые отображают финальную стадию борьбы черной дыры со звездой. "Мы наблюдали за галактикой в 2003 году, и не отмечали вообще никакого ультрафиолетового излучения, - сообщил Джезари журналистам. - А уже в 2004 году вдруг будто зажегся "ультрафиолетовый маяк": черная дыра тогда начала заглатывать звезду".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников