05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Аналитики обсуждают, как решится вопрос о конкуренции ВТБ и Сбербанка

Безрукова Людмила
13:16 07 Декабря 2006г.
Опубликовано 13:16 07 Декабря 2006г.
Аналитики обсуждают, как решится вопрос о конкуренции ВТБ и Сбербанка

Ожидалось, что ВТБ станет первым банком, который выйдет на биржу, после того, как IPO Росбанка было отложено. Но у него появился конкурент, более подготовленный к размещению, "Сбербанк".

Наблюдательный совет Сбербанка 28 ноября должен был одобрить дополнительную эмиссию акций, запланированную на I квартал 2007 года. Однако одобрение допэмиссии не состоялось: члены наблюдательного совета глава Минфина Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Герман Греф проигнорировали заседание.

Глава Минфина в среду заявил журналистам, что допэмиссия Сбербанка запланирована в объеме 198 млрд руб. (около $7,6 млрд), а ВТБ — около $4 млрд. А Кудрин в интервью телеканалу Russia Today определил, кто сделает первый ход: "Предварительно идет речь о том, что Сбербанк будет первым, а Внешторгбанк — вторым". ВТБ рассчитывает провести IPO в мае, а Сбербанк может предложить акции инвесторам уже в феврале.

"Никакого вопроса о том, чтобы они (Сбербанк и ВТБ) конкурировали или сталкивались на рынке, нет и быть не может", - отметил глава Минфина.

На днях же глава ВТБ Андрей Костин заявил, что размещения Сбербанка и ВТБ на биржах затрагивают одни и те же группы инвесторов, поэтому координация в этом вопросе необходима.

Возможно, акции "Сбербанка" найдут спрос в России, а ВТБ выпустит ADR и GDR, удовлетворив спрос на банковские акции иностранных инвесторов, и проблем со спросом не будет ни у одного из них, считает аналитик Альфа-банка Наталья Орлова, слова которой приводит КМ.RU.

Предполагалось, что сегодня правительство рассмотрит стратегию развития Внешторгбанка, подготовленную вместе с Минэкономразвития, и примет решение о допэмиссии. После этого президент сможет подписать указ о его исключении из списка стратегических предприятий, без чего приватизация невозможна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников