08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Славникову называют самым ярким открытием Русского Букера

Жарков Василий
15:06 07 Декабря 2006г.
Опубликовано 15:06 07 Декабря 2006г.
Славникову называют самым ярким открытием Русского Букера

Как мы уже сообщали, названо имя лауреата русского Буккера 2006 года. Им стала прозаик Ольга Славникова за роман "2017". Размер Букеровской премии 20 тысяч долларов.

Ольга Славникова – прозаик и критик, координатор премии «Дебют». Она родилась в Свердловске (ныне Екатеринбург), в семье конструкторов, создававших автоматические комплексы для космической промышленности. В юности проявляла выдающиеся способности к математике, но впоследствии предпочла литературу. С отличием окончила Уральский университет, факультет журналистики. Работала в литературном журнале "Урал". В годы перестройки организовала собственный книжный бизнес. Затем возглавляла еженедельную газету "Книжный клуб". С 2001 года работает координатором Независимой литературной премии "Дебют".

Первая публикация Славниковой - повесть "Первокурсница" - состоялась в журнале "Урал" в 1988 году. Роман "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки" в 1997 году вошел в шорт-лист Букеровской премии. С тех пор Ольгу Славникову называют самым ярким открытием Русского Букера.

Ольга Славникова - лауреат премии им. Аполлона Григорьева, премии им. Полонского, премии им. Бажова, финалист премии Ивана Петровича Белкина, премии "Национальный бестселлер". Член Союза российских писателей, член Российского ПЕН-центра.

Её произведения переводятся на иностранные языки и издаются за границей. Роман "Бессмертный" переведен на французский (вышел в издательстве GALLIMARD) и итальянский (выходит в издательстве EINAUDI) языки. Эссеистика публиковалась в Германии. В 2006 году Ольга Славникова выпустила в издательстве "Вагриус" новый роман "2017". Фрагмент романа в переводе на английский язык опубликован в сборнике "Nine of Russia's Foremost Women Writers" (Glas New Russian Writihg, 2003).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников