09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПЯТИЛЕТКА" КАДЫРОВА

Качаева Иоланта
Статья «"ПЯТИЛЕТКА" КАДЫРОВА»
из номера 225 за 07 Декабря 2007г.
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2007г.
Президент Чечни Рамзан Кадыров вновь отличился: не только тем, что на выборах 2 декабря обеспечил "Единой России" 99 процентов голосов населения республики, но и тем, что по результатам референдума, проведенного в тот же день, практически узаконил кардинальные изменения в конституцию Чечни. В частности, срок полномочий президента и парламента Чечни увеличен с 4 до 5 лет, а двухпалатный парламент республики становится теперь однопалатным.

96,88 процента из числа участников референдума поддержали предложенные президентом Чечни Рамзаном Кадыровым поправки в 50 статей нашей Конституции, - разъяснил нам глава избиркома Чечни Исмаил Байханов. - Надеюсь, что они станут действенными и принесут пользу всему чеченскому народу.
Согласно принятым изменениям, Чечня теперь именуется демократическим правовым государством в составе РФ - ранее она называлась государством с республиканской формой правления. Срок полномочий местного парламента и президента вырос с прежних четырех до пяти лет, причем снято ограничение числа президентских сроков. Обе палаты чеченской "думы" отныне соединили в одну, сократив число депутатов с 61 до 41 человека. Впрочем, народным избранникам беспокоиться рано. Изменения коснутся, скорее всего, следующего созыва, который соберется не ранее 2010 года.
Жители Чечни согласились с тем, что все последующие изменения в местную конституцию будет вносить парламент без проведения референдумов. Также депутаты по предоставлению президента РФ смогут сами наделить полномочиями президента Чечни гражданина РФ возрастом не моложе 30 лет. Кроме того, чеченцы признали в республике идеологическое, политическое многообразие и многопартийность, причем никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. На все эти непростые формулировки плебесцита горцы ответили "да".
Тем временем Рамзан Кадыров готовит республику к очередному грандиозному событию - Новому году. Глава Чечни заявил, что "необходимо сделать новогодний праздник в нынешнем году незабываемым". Главная елка украсит проспект Ахмата Кадырова в центре Грозного. Музыка, детские творческие коллективы, выступления профессиональных и самодеятельных артистов обеспечены. Явка - не менее 99 процентов населения республики.
"НИЧЕГО КРИМИНАЛЬНОГО", НО "СИТУАЦИЯ ВЕСЬМА ОПАСНА"
Юрий Шарандин, председатель комитета Совета Федерации РФ по законодательству:
- Я ничего криминального в итогах референдума не вижу. Продление срока полномочий президента Чечни и парламента до пяти лет - это не пример в Российской Федерации: депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга тоже избираются на пять лет. Такой же срок полномочий и у губернатора Валентины Матвиенко. Поэтому Рамзан Кадыров и его поправки в местную конституцию ничего экстраординарного не привнесли.
Сергей Маркедонов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа:
-Фактически идет речь о строительстве самостоятельной кадыровской бюрократической системы власти, которая очень номинально подчиняется Москве. Кадыров заказывает повестку дня, а не Москва... Пока еще он лоялен к первому лицу государства, но завтра это первое лицо сменится, что-то не сложится личное, и система может разрушиться. В целом ситуация весьма опасна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников