09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВУЮ ДУМУ ОТКРОЕТ КОММУНИСТ ЖОРЕС АЛФЕРОВ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2007г.
Еще неизвестна точная дата первого заседания новой Госдумы, а на Охотном ряду уже вовсю обсуждают, кто из депутатов его проведет. По сложившейся традиции до избрания спикера нижней палаты парламента заседание Думы открывает своего рода старейшина - самый старший по возрасту депутат.

По всей видимости, в этот раз им будет представитель фракции КПРФ, нобелевский лауреат, 77-летний Жорес Алферов. Правда, списки новых депутатов еще не составлены, поэтому у него могут появиться "конкуренты". Едва ли исследования в области полупроводниковой физики, за которые Алферов получил Нобелевскую премию, помогут ему в день открытия новой Думы. Однако аппаратчики из здания на Охотном ряду говорят, что провести заседание Думы - дело нехитрое для опытного политика, коим Жорес Алферов, несомненно, является. Неспроста ведь нобелевский лауреат стал депутатом Госдумы уже в четвертый раз.
Среди предыдущих "старейшин" было двое ученых мужей, один военный и один советский чиновник. Так, первое заседание Думы первого созыва открывал 11 января 1994 года 68-летний доктор философских наук Георгий Лукава из ЛДПР. Заседание он провел весьма эксцентрично: вместо того чтобы произнести несколько традиционных приветственных фраз, он вдруг пустился в пространные рассуждения о роли античных философов в мировой истории, а напоследок бросился страстно обнимать своих коллег по депутатскому корпусу.
Почетную миссию открыть вторую Думу доверили 73-летнему доктору биологических наук Григорию Галазию из фракции "Наш дом - Россия". На первом заседании Госдумы третьего созыва в спикерском кресле сидел бывший член политбюро ЦК КПСС 79-летний Егор Лигачев, избранный по одномандатному округу в Томской области. Заседание он провел ровно и спокойно: поздравил присутствующих, сказал несколько общих фраз о будущей работе, предоставил слово тогдашнему и.о. президента Владимиру Путину. Но старше всех "первооткрывателей" оказался 80-летний генерал Валентин Варенников из "Родины" - первое заседание Госдумы четвертого созыва он провел по-военному четко, искусно уложившись в регламент.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников