10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ В ДЕПУТАТЫ НЕ ХОДОК?

Карпов Александр
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2007г.
Вчера после полудня на лентах информагентств появилось сенсационное сообщение: якобы Владимир Путин, единолично возглавивший федеральный список "ЕР" на парламентских выборах, идти работать в Госдуму не собирается. Более того, судьба его мандата уже практически решена - с большой долей вероятности он достанется Магаданскому региональному отделению "Единой России".

Новость распространило одно из информагентств со ссылкой на руководителя центрального исполкома партии "Единая Россия" Андрея Воробьева - по его словам, "это будет не политическое, а чисто техническое решение...Вопрос решается Центризбиркомом путем применения установленной формулы в соответствии с действующим законом".
Однако в пресс-службе Кремля подтвердить это громкое заявление нам отказались. "Мы не располагаем никакой официальной информацией по данному вопросу. Во всяком случае к нам она не поступала, - пояснила "Труду" сотрудник президентской пресс-службы Людмила Крылова. - Попробуйте уточнить в партии "Единая Россия", возможно, они что-то знают".
Сотрудник пресс-службы партии "Единая Россия" Яна была более категорична: "Информация о том, что Владимир Путин якобы отказался идти в Госдуму, - полная чушь! Сообщение о депутатском мандате Путина, который будет передан в одну из региональных групп списка партии, недостоверно и некорректно. Вообще непонятно, откуда оно взялось!"
Так или иначе в случае реального отказа от депутатского кресла Владимир Путин станет одним из 118 "отказников" или "паровозов" партии "Единая Россия", т.е. тех кандидатов в депутаты, за которых проголосовали избиратели, но которые отказались заседать в нижней палате парламента. Но самое главное, опять в воздухе повиснет вопрос - куда же намерен уйти Владимир Путин после марта 2008 года. Впрочем, есть одна маленькая лазейка, которой нынешний президент и может воспользоваться.
- Для первых лиц партий существует так называемое право отложенного мандата, то есть кандидат может стать депутатом позже, если захочет, - пояснил нам директор института политических исследований Сергей Марков. - Думаю, президент может этим правом воспользоваться. Если, конечно, он захочет стать спикером после мартовских выборов 2008 года. А вообще все это было очень прогнозируемо и предсказуемо. Если Владимир Путин берет мандат и становится депутатом либо председателем Госдумы, то он должен отказаться от другой должности - должности президента. Этого он делать не будет - он же не безумец".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников