03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТУПЛЕНИЕ НА ТРУЩОБЫ

Сысолятина Елена
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2007г.
"Сегодня объем аварийного жилья в нашей стране - более 11 миллионов квадратных метров, - подчеркнул президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию РФ. - Вот таков масштаб этого, без всякого преувеличения, бедствия. Невнимание государства к подобным проблемам считаю аморальным. Не может страна с такими резервами, накопленными за счет нефтегазовых доходов, мириться с тем, что миллионы ее граждан живут в трущобах".

РОСТ - В РАЗЫ
Средства, которые выделялись на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья в предыдущие годы, по мнению главы государства, не позволяли решить проблему полностью. Президент заметил, что необходимо увеличивать финансирование этого направления. "Расселение аварийного фонда должно стать долгосрочной программой, которая переломила бы неблагоприятные тенденции в этой сфере и помогла бы миллионам граждан России решить свои жилищные проблемы", - заявил Владимир Путин.
В следующем году многие субъекты Федерации намерены сделать социально-экономический акцент именно на борьбу с аварийным жильем.
К примеру, в Кировской области разработана адресная программа по переселению граждан, проживающих в аварийном жилье. Ее реализация рассчитана на 5 лет (с 2007-го по 2011-й). Предполагается, что за этот период в регионе будет ликвидировано все аварийное жилье (то есть более 168 тыс. кв. м), в новые квартиры въедут более 8 тысяч человек.
И если в 2007-м для переселения граждан из ветхого жилья в вятском крае направлено 79 млн. рублей (65 млн. - из федерального бюджета, 14 млн. - из областного), то в 2008-м цифры эти увеличатся в разы: только из региональной казны предусмотрено выделить на эти цели100 млн. рублей. Их планируется направить на завершение строительства трех многоквартирных жилых домов в городах Слободском, Омутнинске и Уржуме. В результате удастся ввести 8,2 тысячи кв. м и расселить из "авариек" 168 семей.
Вообще же реализация пятилетней программы по переселению из аварийного жилья потребует немалых затрат - 3 млрд. 569 млн. рублей. Средства будут поступать из разных источников. Более миллиарда рублей даст федеральный бюджет (за счет созданного в этом году фонда развития ЖКХ либо за счет федеральной целевой программы "Жилище"). 414 млн. рублей выделит бюджет области. Еще 456 млн. рублей придется на долю бюджетов муниципальных образований. Кроме того, предусмотрено и привлечение внебюджетных средств - 1 млрд. 627 млн. рублей.
НЕ "Б/У", А НОВЫЕ
Примечательно, что для переселения кировчанам будет предлагаться не "вторичное" жилье, а совершенно новые квартиры. Дело в том, что значительная часть аварийных зданий находится в районах области, где жилой рынок пока развит слабо. Именно поэтому принято решение возводить новые дома.
Безусловно, цена вопроса очень высока, так как стоимость квадратного метра постоянно увеличивается. Однако выход уже найден: в регионе стремительно развивается малоэтажное строительство. В основе его технологии - деревянный быстровозводимый каркас. Благодаря такой конструкции срок строительства одного дома с чистовой отделкой составляет всего три - четыре месяца. Применяются в основном материалы местного производства - доска, фанера, кирпич. Единственное, что завозится, - утеплитель. Потому и стоимость таких квартир невысока - 16 - 18 тыс. рублей за квадратный метр. Вместе с тем жилье это добротное и весьма экономичное (в плане расходов на отопление), поскольку хорошо сохраняет тепло.
По словам губернатора Кировской области Н. Шаклеина, проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья для вятского края, как и для очень многих субъектов РФ, очень серьезна. И связана она с целым комплексом задач, которые ставит перед собой правительство области: наличие качественного, комфортного жилья - одно из главных условий повышения уровня жизни людей и улучшения демографической ситуации.
Как сказал президент в своем ежегодном послании Федеральному Собранию, "сегодня без поддержки государства многие наши сограждане, оказавшиеся в наиболее тяжелых жизненных условиях, сами решить жилищный вопрос не в состоянии; но именно здесь кроются корни таких острых проблем, как пьянство, высокая смертность, преступность, в том числе и подростковая беспризорность"...
Эти "болевые точки" - компетенция и ответственность органов власти не только федерального уровня, но и каждого конкретного региона. Ликвидация ветхого и аварийного жилья становится в Кировской области одним из основных направлений социально-экономической политики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников